中文┊ English 缅文

德宏州林业科学研究所:全力当好“三大员” 科研防疫“两不误”

2022-05-23

  德宏州林业科学研究所地处瑞丽市,是由38名科研人员组成的基层一线科研单位。面对复杂严峻的边境疫情防控形势,州林业科学研究所全体科研人员以高度的政治责任感和历史使命感,抓科研、管网格、守边境,既当科研创新“技术员”,又做社区管控“网格员”,还兼边境值守“执勤员”,做到科研防疫“两不误”,彰显了新时代担当有为的林草人新风貌。

  慎终如始,精准防控抓实网格管理。州林科所网格责任区位于瑞丽农场卡南社区,网格居民有300余人,网格区内人员混杂、居住散乱、通道较多,特别是辖区有6家木材加工厂,缅籍务工人员多,网格闭环管理难度大。面对复杂的形势,州林科所始终坚持“动态清零”总要求,抓实“精准”防控,以“A、B角”方式派出15名科研人员作为网格员,持续抓好网格管理各项措施落实。抓实人员管理,实时掌握人员动态,全面完成“德宏抗疫情”“微美瑞丽”等信息平台的挂包认领工作,做到“底数清、情况明、知去向、知增减”。抓实社会面管控,每天安排6名干部职工承担绕关避卡执勤巡逻,实时开展开展社情民意调查和政策措施宣传,掌握民情动态。针对困难群众生活困难问题,及时发放或协调物资帮助解决,累计排查并救助困难群体150余人次。严格执行离瑞政策,认真发动组织群众进行疫苗接种。其间,共组织开展大排查大起底20次,累计宣传科学防疫知识政策1000余次,全员核酸检测100余次,用实际行动为辖区内群众的生命健康保驾护航。

  严防死守,筑牢驻守边境安全防线。作为州直驻瑞丽单位,坚决服从属地党委、政府工作安排,2020年11月以来,承担了瑞丽市5.6公里边境线责任段的边境值守任务。第一时间成立临时党支部,认真抓好边境线人防、技防、物防等建设工作,严格进出车辆、人员扫码登记,加强日常巡逻巡查,强化防护设施施工监管,及时排查修复隐患漏洞,严防边境线“偷、引、带”及非法走私等事件发生。复制推广“枫桥经验”,群策群力,有效解决了执勤点工作生活环境条件,强化饮水、用电、用柴、行车安全保障。州林科所科技累计值守500余天,值守责任段未发生“偷、引、带”及非法走私等事件,圆满完成了守边任务。

  创新引领,贡献林草事业科研力量。全力抓防疫的同时,突出重点加快林草科技的创新研究和推广应用。2021年以来,共实施涉林项目9个(其中国家级1个、省级5个、州级3个),申报涉林项目7个(其中国家级1个、省级4个、州级2个),通过项目实施全面提升全州林草工作的科技质量。抓资源保护,做好珍贵树种收集培育,采集乌木、印度黄檀、奥氏黄檀、降香黄檀等43个优质种子264公斤,培育乌木、檀香等容器苗5万余株。做好珍稀濒危保护植物研究,珍稀濒危植物斜翼、萼翅藤首次播种、扦插育苗成功,移植斜翼幼苗150余株、萼翅藤幼苗700余株,均长势良好,为回归种植打牢了基础,有力推动了资源保护。抓示范推广,加强种苗培育技术研究,掌握一批珍贵树种育苗关键技术,向社会发放各类珍贵树种容器苗11516株,打牢了规模化培育珍贵树种种苗基础,有力推动了生态文明建设。坚持“生态美、百姓富”的发展思路,持续推进乡土木本花卉及林下资源种植示范基地建设,建成木本花卉示范园10亩22个种,建成林下资源种植示范基地6亩6个种。

  下一步,州林科所全体科技工作者将继续严格按照各级党委、政府的部署要求,坚决做到科研防疫“两手抓、两手硬、两不误”,以新时代的担当有为迎接党的二十大胜利召开。

  来源:德宏州林业科学研究所