中文┊ English 缅文

瑞丽:强化责任担当,扎实有力做好疫情防控等各项工作

2022-04-13

  4月11日晚,瑞丽市召开十三届市委常委会第76次会议,安排部署全市安全生产、疫情防控、环境保护等工作。

  州委常委、瑞丽市委书记兼自贸试验区德宏片区党工委书记毛晓主持会议并讲话。

  会议传达学习了中共中央政治局常务委员会会议、全国及全省安全生产电视电话会议精神,听取了全市近期疫情防控及环境保护等工作情况汇报。

  会议指出,要认真学习贯彻中央、省、州有关会议精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全生产,切实提高政治站位、强化责任担当,扎实有力做好安全生产各项工作;要全力巩固好来之不易的抗疫成果,继续抓实抓牢边境管控和社区管理;要牢固树立绿色发展理念,以更加坚决的态度抓好污染防治攻坚战和生态环境保护工作。

  会议强调,要继续从严从紧抓好疫情防控工作,全力巩固好来之不易的抗疫成果。各乡镇前指要重视边境管控和外防输入的风险隐患,把风险隐患排查整改作为一项重中之重的常态化工作。认真落实联防所长负责制,各乡镇前指要搞好所长教育培训,做好传帮带工作,让联防所所长尽快进入角色,担当有责。认真研究落实抵边村参与边境管控工作,形成点、线、面、带相结合,形成一个防控架构。社区网格要把工作做细做实,重视社情民意的收集、研判、解决,同时抓好对社区居民宣传教育管理和防疫知识的宣传等相关工作。要强化问题导向,坚决防止新的疫情发生,各行业部门要加强对菜市场、医院、超市、学校等人员密集场所的监管,针对行业特点制定监管措施。要坚定信心,保障民生,统筹抓好经济工作,认真研究方案,在做好疫情防控和安全生产的前提下,积极推进复工复产复学。

  针对生态环境保护工作,会议强调,要牢固树立绿色发展理念,正确处理好保护与发展的关系,坚决防止重建设、重发展而忽视污染治理、忽视生态保护的错误思想和做法。要全力抓好突出环境问题整改,举一反三全面排查整治各领域、各行业的生态环境风险隐患问题,全力推进大气污染、农业面源污染、矿山整治修复、黑臭水体等重点整治工作见成效、整治措施长有效。要强化责任落实,压实部门监管责任,压实企业主体责任,加强监督检查,常态化开展定期调度和督查督办,对认识不到位、问题整改不力、慢作为乱作为的,及时通报批评、严肃追责问责,确保瑞丽生态文明建设和生态环境保护各项工作取得实效。

  市领导尚腊边、排云祥、散孟、尹忠德、陈鸻、钟志斌、夏辉、阳艳武参加了会议。

  通讯员:郑洁

  推送:李逸婧(实习生)