中文┊ English 缅文

排云祥督察瑞丽河(湖)长制工作

2021-12-08

  12月7日,瑞丽市人大常委会主任、市河(湖)长制副总督察排云祥率队督察弄莫湖、南卯湖河(湖)长制工作。

  在弄莫湖督察时,督察组一行发现,弄莫湖入水口处淤泥淤积、杂草丛生,部分区域被大面积开垦种植蔬菜,水面垃圾较多,部分居民成群钓鱼,湖内鱼群较多需打捞及水质不达标、出水口落水区由于压力造成3处管涌泉眼,以及部分围栏损坏待修复等问题。

  在南卯湖督察时,发现地基及踏步下沉;围栏损坏失修,存在安全隐患;德龙亭下海关家属区排污口未彻底截污,整个湖底淤泥淤积、沉淀严重;湖中“清道夫”需进行打捞、清理,并进行专业消杀;进出口小闸门高于团结大沟,造成污水倒排入团结大沟,形成二次污染团结大沟。

  弄莫湖市级河(湖)长、南卯湖市级河(湖)长分别对两个湖泊的水源头、入湖河流、沟渠进行了分析,指出了要彻底解决的问题,提出需提前规划、引入江水、保护和改善入湖水质等问题,并建议多部门合谋、形成制度,先易后难、多规合一,科学布局、多项目并举实施才能从根本上解决提升城市湖泊品质问题。

  排云祥要求,相关部门要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和考察云南重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会、州第八次党代会精神和云南省湖泊保护治理工作会议精神;要列出问题清单,制定出近期、中期、长期及远期整改方案,明确部门职责、整改任务和整改时限,逐一实施,逐步解决问题;提高认识,认真整改,涉湖的相关项目要加快工程建设进度;要提前谋划,先从花钱少、易解决的问题入手;各部门要多头、多渠道争取资金,共同把瑞丽的城市河湖建设好、改造好,不断增强瑞丽人民群众的安全感、获得感、幸福感。同时,要求各相关部门严格按照本次督察的要求,制定整改计划,在规定时间内完成整改工作任务。

  通讯员 李颖