中文┊ English 缅文

【瑞丽江畔党旗红】德宏90后战“疫”民警的硬核担当

2021-09-06

  在这场没有硝烟的战“疫”中,德宏边境管理支队勐卯边境派出所全员上阵,24小时连日奋战在战“疫”一线,这群平均年龄只有二十八岁的“90后”,用实际行动践行人民警察为人民的铮铮誓言。

  有需要就找我们

  “有需要就找我!”这句话一直是勐卯边境派出所蜀黍们的口头禅,抵边警务室、执勤卡点、封控点都随处可见他们的身影。同时,派出所还配合社区打好防疫“组合拳”,协同卫健、社区网格等工作人员联合开展工作,做好核酸检测信息登记、协助转运、隐患排查。

  居家隔离期间,小区、村寨实行封闭管理,部分群众感到焦虑和无助,蜀黍们就同其他工作人员一道耐心、细致地开展安抚工作。

  “看,警察来保护我们了,不用害怕。”7月19日,一小区居民安慰着自己哭闹的孩子。根据疫情防控指挥部门安排,该小区部分居民需转移到酒店集中隔离,年幼的孩子见状哭闹不止。民警第一时间赶到现场维护秩序,配合卫健部门引导拿着大包小包的居民们依次排队转移。

  居民们边走边向他们反映家里的困难:宠物谁来喂?花花草草需要浇水了怎么办?民警立即联系社区网格员、物业工作人员为大家解答。得到满意的答复后,大家安心登车前往隔离点。

  连续三十多个小时没睡觉

  24小时坚守岗位,但“战疫力”依旧满格。他们有时也遭遇过不理解、不配合,但面对当事人的指责,他们选择沉着理智,耐心劝解。

  防疫、办案,两手抓、两不误,认真做好主责主业,各种细小琐碎、突发情况,依然难不倒身经百战的他们。他们曾连续工作三十多个小时不睡觉,撑不住的时候就用冷水冲一下。

  谁都不是一个人在战斗

  身着这身藏蓝,他们坚守战 “疫”一线,平均年龄只有二十八岁,但身上却展现出了职责所需的沉稳与担当。

  因工作情况特殊,不能完全保障轮岗倒班,他们每天闷在厚重的防护服中长达十多个小时,脱下防护服后,所有人满身是汗水,手指泡到发白,防护服里能倒出一滩水,吃不了安稳饭,睡不了安稳觉,洗不了热水澡……但一个多月以来,无一人退缩。

  这场战“疫”中,勐卯边境派出所“90后”民警辅警用实际行动扛起了职责使命!还有许许多多的70后、80后蜀黍们同样坚守在岗位上,只要疫情防控一天不结束,他们就一天不会退缩,坚定“逆行”,坚守“疫”线!

  来源:德宏边境管理支队