中文┊ English 缅文

【瑞丽江畔党旗红】勐龙沙社区的抗“疫”她力量

2021-09-06

  在勐龙沙的抗疫一线,有一股她力量,她们的身影穿行在勐龙沙社区的大街小巷,不分白天黑夜,无惧风雨酷暑,宣传、入户、排查、登记,让防控工作到达社区的每一个角落,不漏一户的送上关心和笑脸。她们不是医生护士,但她们的岗位也在防疫一线,她们就是勐龙沙社区的工作者,处处都是她们辛勤值守的身影。

  苏绍蓉,勐龙沙社区党总支副书记,她的丈夫也参与到企业抗疫值守,家里还有一个9岁的女儿和一个5岁的儿子,为了抗击疫情,她俩只能把孩子托付给老人,义不容辞的奔向了抗击疫情的第一线。苏绍蓉说:“我也想在家好好的照顾陪伴孩子,但是我们是基层一线抗疫人员,谁也不上,那抗疫工作谁来干。我要保护好我的兵,安抚好群众,不能让他们产生恐慌,尽我们最大努力把工作干好,这是我的责任,是我应该做的,也是我必须做的。”在此次疫情防控工作中,苏绍蓉没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但她在自己本职的岗位上利用自己的工作优势,团结和带领社区同事们并肩战斗,在社区疫情防控工作中发挥出了“巾帼力量”。

  undefined

  主城区两天就要做一次核酸检测,社区的物资领取和分发安排谁干呢?社区罗书记犯难了。这时社区干部林玲主动请缨,每天带领一名同事到指挥部指定地点领取物资,有时要跑几趟才领得完,回来后又马不停蹄的进行分发,通宵达旦成了家常便饭,她的努力确保了社区13个核酸检测点顺利进行采样工作。林玲平时工作认真负责,在疫情面前,她同样冲锋在前,同事问她:“这么累这么熬着你不怕血压又升高吗?”她说:“怕,但我想和大家一起为群众做点事,有那么多的人都在抗疫一线,我也想坚持到最后,把疫情防控住。”

  社区的防疫工作千头万绪,社区干部张翠梅实在太忙了,从疫情发生到现在,她三次生病,却从未见她休息,看到她熬红的双眼,听着她沙哑的声音,大伙儿都心疼她让她回家休息,她指了指胸前的党徽说:“作为一名共产党员,我们就要全力以赴,群众需要我们的守护。”说完,她又毅然的投入到疫情防控工作中去了。

  张蒙是勐龙沙社区一名新入职的工作人员,面对疫情她没有退缩,她放弃休息,主动承担起了社区的疫情防控宣传工作,每天穿着红马甲进小区、入楼栋,给居民发放疫情防控宣传资料,讲解防控保护措施,为群众解疑答惑,引导群众不传谣、不信谣、不造谣,理性应对疫情。她说:“看到社区的党员们一心为民,忙出忙进,不是党员的我,对党员有了一个新的认识,我会努力向党组织靠拢,希望在不久的将来自己也能成为一名党员。”

  勐龙沙社区景福园郭某某一家三口酒店隔离14天后回到家还要继续居家隔离7天,当社区干部段红晶上门告知其要继续隔离时,男主人当场情绪失控,段红晶一边抚慰郭某某的紧张情绪,一边耐心倾听,向郭某某分析当前疫情现状,反复讲解社会责任、抗疫责任和个人责任,想方设法争取对方的理解,经过耐心的劝说,最终全家同意继续隔离。事后谈起这件事,段红晶感触很深,“疫情防控期间的群众工作需要我们多换位思考,用我们的爱心与耐心争取群众的支持和理解,我们就是居民的守护者,关键时刻要能顶得上去。”她不仅是这样说的,也是这样做的。

  她们,是女儿、是母亲、是妻子,但是面对疫情,她们心中想到的是岗位、是职责、是担当。她们平凡普通、无私奉献、一心为民,共同凝聚起社区抗疫工作的巾帼“她力量”。

  来源;勐龙沙社区