中文┊ English 缅文

【瑞丽江畔党旗红】瑞丽民警助女子寻回阔别36年的亲情

2021-09-06

  2021年1月公安部部署全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动,瑞丽市公安机关按照部、省、州的部署和要求,积极开展“团圆”行动,贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,通过不同形式的宣传,在辖区内掀起“团圆”在行动的良好氛围。“人间至亲是家人,世间至暖是团圆”,距离隔不断血脉亲情,千山万水阻不断亲人的相认,由于受瑞丽当前疫情的影响,8月27日,在德宏州公安局的支持下,州、市两级公安机关助力团圆,通过网络视频寻回阔别36年的亲情。

  今年7月,瑞丽市公安局刑事侦查大队收到董女士的寻亲求助,希望通过警方寻找到失散多年的亲属。通过了解获悉,董女士出生于1985年,在她半岁时亲生父亲过世,家庭条件艰苦,生活所逼,其母亲迫不得已将她送人领养。董女士跟随养父在腾冲生活,但由于各种原因其养父一直未给董女士办理领养落户手续,36年来给其生活带来了诸多不便。

  民警得知这一情况后立即开展调查,通过其养父及董女士同父异母的兄弟获取到疑似董女士亲生母亲杜女士的相关信息,随后,通过采集血样、DNA进行数据比对,经DNA血样比对,确定了杜女士与董女士是母女关系。

  世界上最温暖的路是回家的路,努力让失踪被拐儿童家庭实现团圆,是公安机关义不容辞的责任,瑞丽市公安机关将不断推进“团圆”行动向纵深发展,努力让更多失散家庭早日团圆。下一步,瑞丽市公安机关将积极协助解决董女士户口问题。

  来源:瑞丽市公安局