中文┊ English 缅文

“疫”线战场上的青春“警”色——勐卯边境派出所“90后”民辅警硬核显担当!

2021-09-03

  日均处理警情20余件,每日最少要走两万步,单日要举起测温枪1000余次……在这场没有硝烟的战斗中,云南德宏边境管理支队勐卯边境派出所民辅警全员上阵,24小时连月奋战在战“疫”一线,90后青年民辅警更是硬核担当,一往无前向“疫”而行,与辖区群众同进退、共守望,用实际行动践行人民警察为人民的铮铮誓言。

  有需要就找我们

  “有需要就找我!”这句话一直是勐卯所民辅警们的口头禅,无论是抵边警务室、执勤卡点、封控点都能见到他们的身影。同时,还要配合社区打好防疫“组合拳”,协同卫健、社区网格等工作人员联合开展工作,做好核酸检测信息登记、协助转运、隐患排查。

  在居家隔离期间,小区、村寨实行封闭管理,有些人惶恐担忧,有些人焦虑无助,民辅警同其他工作人员一道耐心、细致地对群众进行劝说安抚。“看,警察叔叔来保护我们了,不用害怕。”7月19日,一小区一位居民这样安慰自己哭闹不止的孩子。这里刚刚出现阳性病例,需要转移密切接触者。社区民辅警第一时间赶到,维护现场秩序,配合卫健部门引导拿着大包小包的居民们依次排队进行转移。居民们边走边向他们反映家里的困难:宠物谁来喂?花花草草需要浇水了怎么办?社区民警拍着胸脯向他们保证,这些问题他们都会和社区网格、物业反映,进行妥善安排。得到满意的答复后,老老小小400余人安心地登车前往隔离点。

  连续三十几个小时没睡觉

  24小时坚守岗位,他们战“疫”力满格。他们有时也遭遇过一些不理解、不配合,甚至会面对当事人的刁难指责,他们沉着理智,耐心劝解。居家隔离期间,有小部分“犟总”明知目前疫情之严重,仍然无视情理与法规,到处乱走动、串门,他们果断出击,批评教育,依法处置,确保了隔离观察措施的顺利落实。

  防疫、办案,两手抓、两不误,认真做好主责主业,各种细小琐碎、突发情况,依然难不倒身经百战的他们。“最多的时候连续三十几个小时没睡觉,撑不住的时候就用冷水冲一下。”今年以来,勐卯边境派出所先后处置、侦办涉疫警情、案件1225起,打处751人,处罚行业场所68家,两次召开停业整顿会、警示教育会。

  谁都不是一个人在战斗

  疫情期间,勐卯边境派出所严格落实疫情防控相关要求,切实做好内部防疫措施。因工作的特殊性,少数民警、辅警在“疫”线成为了密接者和次密接者,根据疫情防控要求进行了隔离观察。平时大家都是在“外面”看群众居家隔离,突然换上了自己被隔离,一时间的身份转换有点不习惯,好在大家都做足了准备,平时要做的工作学习内容,在隔离期间一个都没少。业务上必须过硬,法律法规、业务知识都要精通。趁着这次隔离,大家通过观看线上法律授课、开展线上答题、重温业务学习笔记等方式,积极开展各类业务学习。党史学习教育也不能忘,全体隔离人员通过电视、平板电脑、手机等观看党史学习教育视频,阅读分享、撰写心得体会等活动。大家相互打气:“隔离点也是我们的出发点,现在的充电和锻炼,是为了之后的工作做准备。我们不是一个人在战斗,相信我们会迎来胜利的那一天。”

  身着这身藏蓝,他们坚守战 “疫”一线,他们身上展现出来的顽强拼搏和沉稳担当,让人们忽略了他们平均年龄不过二十八岁左右。工作性质特殊,他们甚至不能轮岗倒班,每天闷在厚重的防护服中长达十多个小时,脱下防护服后,所有人满头满身是汗水,手指泡到发白,防护服里能倒出一滩水,吃不了安稳饭,睡不了安稳觉,洗不了热水澡……对他们,都不算困难,一个多月以来,无一人退缩。

  在这场没有硝烟的战役中,勐卯边境派出所“90后”民辅警勇挑重担、冲锋在前,用实际行动谱写了一首动人的青春之歌,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量!只要疫情防控工作一天未结束,他们就仍将坚定“逆行”,坚守一线!

  来源:勐卯边境派出所团支部、德宏综合广播