中文┊ English 缅文

弄岛镇:边境线上的16支临时党支部,作用发挥不“临时”

2021-09-02

  9月以来,弄岛镇充分整合党政军警民力量,在42.8公里的边境线上先后成立了16支疫情防控和边境管控联合临时党支部,切实把支部建在了抗疫一线执勤点上,通过“四亮四建”工作举措,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,让打赢疫情防控阻击战有了“魂”,让一线党员有了“家”,让广大人民群众吃了“定心丸”。

  ①亮形象,建队伍,凝聚强大联防合力

  临时党支部以抵边村民小组为单位,由参与边境管控的州、市机关党员干部,省派“强边固防突击队”队员,驻村工作队员,值守卡点民兵党员,辖区边检站、派出所,挂钩乡镇干部,村“两委”成员,村民小组党支部党员组成。通过“一日一报告”“一周一研判”“一月一大会”“一季一宣传”等工作机制,党课联学、活动联开、管控联抓,形成打赢疫情防控人民战阻击战的强大合力。

  ②亮身份,设岗位,营造浓厚抗疫氛围

  弄岛镇积极构建以临时党支部为核心的“1+X”组织架构,共组建19支党员突击队,设置18个党员责任区,12个党员先锋岗,32个工作组,6个工作岗,为符合条件的365名党员设岗定责。他们胸前的党徽闪亮,肩上的袖标耀眼,头顶的党旗飘扬,时刻以“镇守边关 视死如归”的决心,带头冲锋在边境执勤、核酸检测、疫苗接种、网格排查、环境消杀、群众宣传等各类场所,营造出“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的浓厚抗疫氛围。

  ③亮责任,扎网格,构筑坚实防控体系

  弄岛镇全面加强党建对边境村网格化管理的引导,健全“镇党委—村党总支—村小组党支部—党员中心户”联防联控网格体系,突出“党员+干部+群众”共同抗疫模式,设置5个一级网格,40个二级网格,74个党员中心户,签订责任书3631份,建立联防联控微信群472个,34个村民小组1.6万余人切实构筑起“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵”的防控铜墙铁壁。

  ④亮承诺,做服务,共筑党群防疫堤

  临时党支部通过重温入党誓词、签订承诺书等方式,激励广大党员干部用实际行动践行初心使命,在“五个管住”封控期,通过上门配送物资、排查困难群众、电话微信疏导等方式,切切实实将“我为群众办实事”落在实处细处,确保群众生活有序稳定,让广大群众能在疫情面前随时听到党组织的声音,看到党员的身影,感受到党组织的温暖,并充分发挥党建引领作用,广泛发动群团组织组建青年志愿者服务队、妇女护村队,积极参与村寨管控,党群合力争当守门人、宣传员、排查兵,合力筑牢防“疫”安全堤。

  供稿:弄岛镇组织办