中文┊ English 缅文

【我为群众办实事】回龙稻花鱼丰收,助推群众增收

2021-09-01

  ●为探索发展集生态、休闲、观光为一体的绿色旅游产业,大力促进农村经济健康快速发展,促进乡村振兴战略与脱贫攻坚有效衔接,培育特色产业。实现“稻养鱼、鱼养稻”的生态环境,促进无公害优质稻米与生态稻花鱼共同生长,促进农业增产、农民增收。2021年5月瑞丽市农业农村局与畹町镇农业服务中心共同开发的稻花鱼养殖项目落地畹町镇芒棒村委会回龙村民小组,今年的稻花鱼养殖项目共有50亩,鱼苗为鲤鱼和禾花鲤。

  ●稻花鱼,也称稻田鱼、谷花鱼。通过在稻田里放养鲤鱼,鱼的活动能起到松土、增肥和抑制水稻病虫害的作用,同时,鱼儿以落入水中的稻花和浮游生物为食物,与水稻一同成长。从而促进稻田生态系统的良性循环,让粮食增产增收,实现一水两用,一田双收。

  ●历经数月,稻花落尽、麦穗金黄、鱼儿肥硕,我们便盼来了稻鱼丰收、一饱口福的季节。稻花鱼是一种季节性美味,因饱食稻花而得名,以天然生态、肉质细嫩、味道鲜美而深受人们的喜爱。稻花鱼有多种烹饪方式,煎、炸、烩、煮样样皆宜!一定不要错过哦!

  ●据了解, 当地群众历来有养殖稻花鲤的习惯,畹町镇在产业发展中,充分结合当地的地理优势和村民们的种养殖习惯,因地制宜,做强产业富民文章。目前,畹町镇芒棒村委会回龙村民小组稻田养鱼工程共有50亩,预计出产稻花鱼6千斤以上。依托这一项目,也促进当地粮食增产、农田增效,实现稻、鱼双收,进一步拓宽群众增收渠道。

  地址:畹町镇芒棒村委会回龙村民小组

  买鱼热线:王先生 13987027599

  来源:瑞丽市畹町镇人民政府