中文┊ English 缅文

瑞丽提前谋划污染源普查成果应用试点工作

2019-09-09

  瑞丽市普查办近日以“为用而查”为目的,在广泛征求管理需求和意见基础上,统筹思考、精心谋划,探索将污染源普查企业名录、入河排污口等信息融入市环境规划信息管理平台进行应用。

  污染源普查成果在市环境规划信息管理平台上的应用主要包括三方面的工作。一是在普查企业名录信息统计基础上,根据清查建库时纳入普查的企业建立污染源“一张图”和动态管理清单(预留端口),构建污染源与环境质量关系,为中国(云南)自由贸易试验区德宏片区产业发展和生态环境保护提供参考。二是建立入河排污口“一张图”,将瑞丽市清查出的规模以上入河排污口建立管理清单,为智慧河长建设工作提供支撑。三是对瑞丽市环境规划信息管理平台数据标准与建设、信息平台研发、配套《管理办法》等方面进行制定。

  州生态环境局瑞丽分局负责人介绍,普查主要是为了摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况。并还表示,污染源普查是“为用而查”,在确保污染源普查数据质量的同时,将探索重点污染源企业、污染源信息、入河排污口信息和瑞丽市环境规划信息管理平台融合,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

  德宏传媒集团通讯员 顾云山