中文┊ English 缅文

瑞丽集思广益抢救保护民族文化

2019-09-05

  8月31日晚,瑞丽市召开抢救保护传承弘扬民族优秀文化专题座谈会,旨在集思广益拓宽工作思路,解决民族文化发展难题,更好地弘扬民族文化,服务文旅融合发展建设工作。

  市民宗局、五个少数民族学会、佛教协会、音乐舞蹈家协会、书画家协会负责人和专家参加座谈。大家从实际出发,分析了瑞丽市民族文化的现状、存在的问题,对抢救、保护、传承、弘扬民族优秀文化提出了看法和建议。

  瑞丽市民族文化历史悠久、文化厚重、内容丰富,是瑞丽宝贵的旅游资源。但随着经济社会的发展,民族优秀传统文化受到冲击,地方民族文化传承无人接力,在非遗保护传承工作中存在被动发展的局面。近年来,市各民族学会做了大量工作,通过举办培训班,传授本民族的文字、文化、传统礼仪,对优秀学生给予奖励资助,组织、推广民族文化活动,开展丰富多彩的活动,让更多热爱民族文化的人投入弘扬民族文化工作中,营造了热爱民族文化的浓厚氛围。

  通过深入交流和探讨,进一步明确了下一步保护传承民族文化工作思路。据悉,瑞丽市将努力传承挖掘开发利用民族文化资源,融入旅游开发项目,迈出文旅融合发展步子,打造旅游知名目的地。

  德宏传媒集团通讯员 刀保华