中文┊ English 缅文

牢记使命勇担当 奋楫扬帆再启航 ——瑞丽市人大2018年工作综述

2019-01-21

  2018年以来,瑞丽市人大及其常委会紧扣全市工作大局,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,切实加强监督和代表工作,为推进瑞丽民主法治进程和建设创新创业、生态宜居、现代化口岸城市作出了积极贡献。

  强党建

  正方向

  一年来,市人大常委会坚定理想信念,以《党章》为根本遵循,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,始终坚持党的基本路线不动摇,认真履行政治领导责任,加强党的建设,进一步严明政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制,做到科学民主决策;坚持组织生活会和双重组织生活等党内政治生活制度,实事求是地开展批评与自我批评;善于有效运用“四种形态”特别是第一种形态,不断加强党内监督,始终保持有集中又有民主、有纪律又有自由、有统一意志又有个人意愿表达的政治局面,着力营造风清气正的良好政治生态。

  市人大常委会全面贯彻落实从严管党治党责任,把党要管党、从严治党的要求同落实党风廉政建设责任制与做好新时代党的建设总要求紧密结合起来,强化日常监督管理,坚决贯彻落实中央八项规定精神,紧盯奢侈享乐和隐形变异的“四风”问题不放松,坚持不懈加强机关纪律作风建设。市人大常委会深入开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治,严查违反工作纪律的行为,自觉接受上级党委(党组)的监督、纪委监委的监督、基层党组织和党员的监督及外部监督,深刻吸取近年来德宏州违纪违法案件的教训,不断敲响廉政警钟,使全体党员自觉在思想上划出红线、行为上明确界限、道德上坚守底线。

  强引领

  把好关

  市人大常委会认真指导乡镇人大主席团完善议事规则、规范职权行使方式、抓好制度健全落实,全面启动乡(镇)二次人民代表大会制度,不断推动人民代表大会制度贯彻落实深入群众,扎根基层;认真落实全国人大关于加强预算联网监督的工作要求,强化监督职能建设,顺利完成瑞丽预算联网管理系统试点建设,实现预算审查监督工作由静态向动态、由阶段向全程、由被动向主动的转变,为建立健全全面规范、公开透明的预算制度提供了有力保障;严格执行国家和省、州党委关于严把人大代表入口关的要求,对2019年补选的州、市两级人大代表正式候选人进行认真审查并组织选举,确保当选的人大代表政治合格、立场坚定,具有较好的代表性和先进性,圆满完成了常委会组成人员和代表补选工作,市人大及其常委会的组织建设进一步增强;切实加强和改进代表工作,严格落实委员联系代表和代表联系选民要求,坚持市人大代表列席常委会会议、参加执法检查、视察和调研活动等制度;全面加强市、乡、村三级代表之家建设,积极组织开展代表小组活动,为代表知情知政、全面履职搭建服务平台,创造良好条件,不断提高代表履职积极性和监督成效。

  履好职

  惠民生

  市人大常委会始终坚持“围绕中心、突出重点、依法履职、助推发展”的工作思路,紧扣事关改革发展稳定的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,综合运用多种监督方式,依法全面履职。

  市人大常委会紧紧围绕市委的重大决策部署,把决定重大事项与全市经济社会发展实际紧密结合起来,审议并批准了《瑞丽市人民政府关于提请审议瑞丽市2017年城镇棚户区(城中村)改造项目政府购买服务资金列入财政预算的议案》《瑞丽市人民政府关于提请审议〈瑞丽市城市总体规划(2017-2035年)〉的议案》《瑞丽市人民政府关于提请审议应付瑞丽仁隆投资开发有限责任公司款项纳入财政预算的议案》,以及瑞丽市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告等一系列重大事项,支持并督促市政府严格落实第十三个五年规划纲要目标要求,优化财政资源配置,提升公共服务能力。

  市人大常委会把党管干部的原则与人大依法任免相统一,按照“德才兼备、以德为先”和“注重实效、群众公认”的标准,通过法定程序任免党委推荐的国家机关领导人选。市人大常委会修改完善了《瑞丽市人民代表大会及其常务委员会实行宪法宣誓制度组织办法》,严格执行任前法律知识考试、任职表态发言、颁发任命书、宪法宣誓等制度,强化任命的国家机关工作人员的宪法意识和法制观念,为瑞丽发展提供了坚强的组织保证。全年共依法任免国家机关工作人员32人次,并对市工业和商务局、民政局、水利局、人民检察院开展了工作评议。

  面对经济下行压力加大的形势,市人大常委会重点加强对宏观经济运行、预算调整、财政决算等方面工作的监督,支持政府攻坚克难,促进稳增长、调结构、惠民生、防风险,对政府重大支出、投资项目资金的使用绩效、政府债务情况开展监督,及时分析存在的问题并提出工作建议。在规范预决算编制、严控财政风险和提高资金使用效益等方面取得了明显成效。

  市人大常委会始终把改善民生问题摆在重要位置,积极推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一年来,他们围绕农村土地承包经营确权登记颁证,城市供水、城区教育资源均衡发展、邮政快递行业、殡葬改革、外籍人员服务管理等重大民生事业,在深入调研的基础上,对存在的问题提出了改进和加强工作的一系列意见建议。同时,他们以群众满意度作为衡量工作的标准,持续跟踪整改进度,检验整改成效,对整改不达标的项目要求再次进行整改,确保民生项目和惠民政策真正落到实处。

  重法治

  护正义

  一年来,市人大常委会对《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》等5部法律开展执法检查,就维护社会和谐稳定、强化道路交通管理、保护好绿水青山、提升城乡人居环境、推动非遗项目与其他产业融合发展等工作中存在的问题,督促“一府一委两院”重点解决,有力推进了相关法律法规在全市的贯彻执行。同时,他们坚持把信访工作作为密切联系群众的重要窗口,督促相关部门及时化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。2018年,市人大常委会共接待来信来访26起62人次,其中,转办13件,解疑释惑、疏导化解13件。

  市人大常委会围绕国家深化监察体制改革的重大决策部署,组织调研组深入了解监察体制改革工作,首次听取了市监察体制改革工作情况报告,提出要提高政治站位,把牢正确方向,严格依法履职,稳步推进改革,进一步强化自身建设,实现监察工作整体性提升,打造政治过硬、本领高强的监察队伍。

  市人大常委会深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,全面开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的法治宣传工作,进一步增强人民群众宪法意识和法治意识;加强与执法部门的联系沟通,牵头召开“三长联席会议”,定期听取工作汇报,为加强政法部门之间的协调配合和法律资源共享搭建平台;督促各部门切实做到“谁执法谁普法”,着力营造全民学法、全民守法的良好法治氛围。

  市人大常委会修订了《瑞丽市人民代表大会代表议案及建议、批评和意见处理办法》,不断规范办理程序,确保议案、建议案办理取得实效。2018年,他们对收到的145件建议案,通过分类审核选出1件作为议案办理并安排了100万建议案启动资金,选出13件群众迫切需要解决的建议案纳入300万建议案办理资金分配计划,推动相关建议案得到确实有效解决。

  市人大常委会牢固树立大局意识,自觉融入到全市发展大局中,全面完成各项重点工作任务。按照市委全面打赢精准脱贫攻坚战的部署,市人大常委会严格落实挂包帮、转走访制度,选派工作队驻村帮扶,千方百计筹措资金帮助挂钩联系户解难题、办实事;全面推进“四项重点工作”,如期完成招商引资、向上争取资金、固定资产投资等目标任务;认真履行河(湖)长责任制,加强日常巡查,确保治理各项措施到位、有效;按照市委挂钩重点项目和服务联系企业的要求,扎实做好项目跟进和企业调研,及时协调解决工程推进和企业发展过程中存在的困难和问题;根据市委大调研工作要求,结合人大实际,针对监察体制改革、政府重大决策出台前向人大报告制度等6项课题深入调研,为市委决策和人大推动工作提供翔实依据。

  2018年是中国改革开放40周年。40年来,瑞丽市人大及其常委会砥砺前行,重大事项决定更加科学、监督实效明显增强、选举和任免不断规范有序、联系代表和群众持续深入、依法履职能力全面得到提升,为保障和促进全市经济社会发展提供了坚强保障。

  德宏团结报记者杨腾荣 通讯员何忠涛