中文┊ English 缅文

环保局综合治理有效改善环境

2018-12-11

  2018年以来,瑞丽市环保局贯彻“青山绿水就是金山银山”的发展理念,加强多项环保治理措施,形成生态保护综合防治体系,全市整体生态发展环境进一步改善。

  市环保局开展生态补偿机制建设,做好区域生态环境质量评价与考核工作,争取生态功能区转移支付资金。全市逐步实现“多规合一”,构建国土空间规划体系。目前已完成各部门的前期数据调研,将继续进行数据整理和平台软件开发工作。6个乡镇建立了少数民族传统文化与生物多样性保护示范点。

  危险废物申报登记及转移工作得到有效监管。市环保局开展辖区内重金属和涉重金属的重点行业企业全口径清单排查工作,持续推进加油站地下油罐防渗和油气回收改造工作。完成了城市集中式饮用水水源环境状况评估数据采集系统的填报工作。分类建立了全市结构减排、工程减排、管理减排统计体系,对污染减排及统计信息实施动态管理。截至11月,污水处理厂共处理污水562.67万吨,削减化学需氧量1364.21吨,削减氨氮139.7吨。

  农村环境综合整治取得新进展。瑞丽试验区中缅银井、芒秀综合整治示范项目、姐相乡国境沿线连片整治项目等工作均已完成。实施了一批村寨的污水收集处理工程和公厕建设,累计完成投资2364万元。市环保局向上争取250万项目资金,建设环保数字化管理平台,实现生态保护、环境管理、信息检索、数据统计分析等环保功能,现已完成用户需求调研、系统框架搭建、平台端开发等工作。

  认真办理中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题,相关投诉举报件均按时限、按要求办结。市环保局在日常监管中进行“双随机”现场检查,全面加强执法力度。截至11月,共检查企业110多家次,立案查处16件环境违法案件,上缴市财政罚没款56.1万元,依法责令26家企业整改环境违法行为。重视环保投诉热线、网上信访等群众反映问题,共受理各类环境信访投诉50件,处理率为100%。联合多部门对全市石灰窑进行了专项整治,督促全市19家石灰窑业主按期自行关停石灰窑。

  全力打好大气、水、土壤污染防治三大战役。市环保局推进实施水污染防治行动计划,督促全市责任单位做好防治工作,尤其是对2017年度未完成的集中治理工业集聚区水污染防治工程、加油站地下油罐更新改造、畜禽养殖污染防治、农村环境综合整治等工作进行重点整改。启动瑞丽市重点行业企业用地土壤污染状况调查工作。建设两家机动车环保检测线。完成全市831辆黄标车认定工作,截至11月全市共淘汰黄标车370辆。向上争取1500万元资金用于开展姐告小河水污染防治项目。

  德宏团结报记者王磊