中文┊ English 缅文

真情服务打开征迁群众心门

2018-11-26

  征迁涉及各种利益诉求,诸事繁杂且矛盾突出,被世人称为“天下第一难事”。然而,在大瑞铁路瑞丽段芒令村片区征迁工作中,征迁干部妥善处理国家建设与民生保障之间的关系,以真情真意换民心民意,取得了和谐征迁的良好效果。

  征为国家,迁涉民生。以人为本,如何统筹兼顾好公私之利益,是征迁之基础。瑞丽市按照国家政策实施征迁补偿,聘请专业评估,采取面对面人性化协商,并给予过渡安置和奖励费用。这些阳光征迁政策体现了当地党委政府的爱民护民之心,最大限度保障了群众的合法权益。

  事在人为,公正是取信于民的关键。征迁涉及户数多,群众易生猜疑观望之心。为此,瑞丽市成立了由市长任指挥长的芒令村片区搬迁攻坚指挥部。指挥部下设6个工作组,建立了全市多部门联合的攻坚体系,形成了齐心协力之势。干部在征迁过程中始终坚持一颗“公心”,在实事求是基础上严格落实政策,评估补偿不偏不倚,做到“不让先拆者吃亏、不让后拆者得利”。征迁涉及的党员干部带头示范,工作中接受群众监督,以公正公开的实践消除群众疑虑,让他们安心、放心地配合征迁工作。

  征迁最难在人心。离开世居的土地、改变原先的生产生活方式、对国家政策、项目意义的不了解等等因素筑成了群众抵触征迁的“心墙”。思想转变是工作的根本,为民服务的真心是干部打开群众心门的钥匙。他们尊重群众的家园情怀和风俗习惯,对其晓以大义、宣明政策。他们设身处地为群众着想,帮群众算好经济账、发展账。每天入户交流,干部喉咙都沙哑了,有的干部患病仍然坚持在一线。无数辛劳的付出让群众切实感受到了干部的真心真情,最终赢得群众的理解和支持。

  (来源:德宏团结报社)