中文┊ English 缅文

河长制工作全面推行

2017-05-09
河长制工作全面推行
 
杨雪梅 雷庆涛

   5月3日,瑞丽市召开全面推行河长制工作动员大会,会上全面部署、全力推行河长制工作。

  会议简要介绍了瑞丽市河湖库渠分级目录编制原则、方法和工作要求。同时,从瑞丽市河湖库渠自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等方面,明确了要尽快建立县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)级领导担任河长的河湖库渠名录、细化工作任务等情况,层层抓落实,尽快完成所辖乡镇、农场河长制工作方案。会议采用PPT格式形象说明了河长制治理工作模式。

  会议指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、加快推进瑞丽市生态文明建设的必然要求,是解决全市复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障全市水安全的制度创新。按照实现河畅、水清、岸绿、景美的要求,地方各级党委和政府要抓紧制定出台工作方案,明确工作进度安排,全面建立瑞丽市、乡(镇)、村(社区)三级河长体系,重点抓好保护水资源、岸线管理保护、防治水污染、改善水环境、修复水生态、执法监管等方面的工作。

  会议强调,全面推行河长制是一项系统工程,必须强化组织领导、宣传发动和监督考核,广泛汇聚全社会力量,引导公众参与,形成保护河湖的强大合力,确保取得实实在在的成效。全面推进河长制事关人民群众长远利益,全市各级各部门要按照会议要求,各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,全面落实河长制各项任务,促进经济社会与生态环境协调发展。

  会议要求,要统一思想,提高认识;要明确目标,细化措施;要加强领导,落实责任;要履职尽责,追踪问效;全市各级各部门要深入贯彻中央全面深化改革领导小组第28次会议精神和《意见》要求,省委、省政府,州委、州政府推进河长制工作相关指示精神,提高大家对此项工作重要性的认识,全面部署推行河长制各项工作,明确各单位职责,全面快速推进河湖管理工作再上新台阶。

    德宏团结报记者杨雪梅  通讯员雷庆涛