中文┊ English 缅文

创建全国文明城市 瑞丽“取经团”赴江苏考察学经验

2017-05-04

  4月24日至26日,瑞丽市考察组先后到江苏省江阴市、张家港市、常熟市对全国文明城市创建工作进行专题考察学习。考察组由瑞丽市委副书记李二喊过,市委常委、市委宣传部部长棍么带队,市运政、交警、环保、住建等相关部门负责人组成。

  李二喊过一行先后对江阴市、张家港市、常熟市的学校、客运站、农贸市场、城郊结合部、农村、社区、青少年活动中心、图书馆、博物馆等地进行实地考察。每到一处,考察组成员带着问题、带着想法,认真听取文明创建经验介绍,详细询问创建过程中对标达标措施、难点痛点攻克、体制机制建设等具体做法,并与对方进行座谈交流、咨询探讨,结合实际深入思考瑞丽市文明城市创建工作的下一步打算。

  考察组成员在江阴市数字城管监督指挥中心了解到,“数字城管”是创建文明城市过程中实现精细化管理和大城管高效、协调管理的一种手段,保证了城市运行中出现的问题能够及时性发现、及时处理、及时解决,逐步建立沟通快捷、分工明确、责任到位、反应快速、处置及时、运转高效的城市管理新模式,值得学习和借鉴。张家港市在倡导全民阅读上创新举措,以森林书屋、图书漂流亭等模式和载体,向社会提供更多阅读机会,让书籍在流动中发挥作用,提高市民素质养成,抓实创建举措。常熟市充分发挥青少年活动中心、科技馆和图书馆等阵地作用,在未成年人思想道德教育工作上探索出了一套成熟有效的工作模式,把未成年人教育工作与家庭社会有机结合,真正体现了创建为民、创建惠民的宗旨。

  考察组所到之处,社区、街巷、农村等地随处可见创建公益广告和志愿者服务站点,城区闹市井然有序的交通秩序和整洁亮丽的市容市貌。这些都展示了创建活动的先进经验和成果,也让考察组体会到了创建全国文明城市所面临的困难与挑战。大家表示,此次考察时间虽短,但开阔了眼界,找到了差距,增添了信心,随后将认真总结提炼、狠抓落实,努力推动瑞丽市创建全国文明城市工作取得实效、凸显亮点。

  德宏团结报通讯员林素玮伏玉洁