中文┊ English 缅文

水库移民避险解困试点项目申报启动

2017-05-04

  瑞丽市4月21日启动申报第四批大中型水库移民避险解困试点项目,来自勐卯、弄岛、户育、姐相、勐秀、畹町和农场相关移民村寨负责人参加了申报启动仪式。

  据悉,第四批避险解困试点申报以移民自愿、政府引导,统筹规划、突出重点,立足当前、着眼长远,因地制宜、保护环境,风险评估、维护稳定为基本原则。申报将按照避险解困政策和“十三五”规划要求,由各个县级政府编制避险解困试点实施方案,提出项目申请,逐级报省移民局。经研究批准后,开展实施规划设计和项目实施工作。

  据介绍,此次项目试点范围为:1991年4月30日前开工建设的大中型水库库区,优先考虑革命老区、脱贫摘帽重点县和国家明确的其他贫困地区;帮扶对象为已纳入大中型水库移民后期扶持范围且生产生活存在特殊困难问题的农村移民,优先考虑建档立卡贫困移民。

  据了解,此次帮扶内容主要有:以移民村组为单元,针对移民生产生活存在的特殊困难问题,以异地搬迁为主,结合城镇化发展进程、新农村建设、现代农业建设、工业园区布局和当地实际,引导帮扶对象离开库区,按照相对集中的原则,以进县城、集镇或中心村三种方式安置;帮助帮扶对象解决住房问题,配套完善饮水、道路、供电等基础设施,在建好新房的同时必须拆除旧房;注意解决好长远生计问题,有条件的地方,通过土地整理或调剂等方式,为帮扶对象提供部分耕地、园地或林地等生产资料;培育发展地方特色产业,扶持能够让移民群众直接受益的种植业、养殖业和农产品加工业;加强劳动技能培训,扩大就业渠道,促进帮扶对象就业增收。具体帮扶内容要根据当地实际情况,在充分征求并尊重试点村组移民意愿的基础上研究确定。

  启动会上,瑞丽市移民开发局相关负责人就项目申报要求做具体安排。会议要求,全市各乡镇、农场要提高对此次试点工作的认识,认真配合移民部门做好项目申报前期入户调查工作,把涉及移民群众生产生活中所需建房、修路、建公房、协调生产用地、生产培训、移民教育等等需求反映在项目申报中,切实解决瑞丽市广大移民群众的困难。

德宏团结报记者 杨雪梅