中文┊ English 缅文

如何做好舆论导向和舆情应对? 瑞丽市委中心组开展专题学习

2017-04-25

  4月21日,瑞丽市委理论学习中心组举行今年第一次集中学习活动,专题学习舆论导向和舆情应对。

  市委邀请到专家刘先龙向瑞丽市领导干部就“新形势下政府如何强化新闻媒体、网络网民的舆论导向和舆情应对”进行专题讲座。刘先龙:“云岭大讲堂”主讲嘉宾、云南典传律师事务所创始人、云南十大法律顾问团成员、云南信息化解专家库专家、全国政府法律服务联盟成员。

  李二喊过、李川、散孟等瑞丽市四班子领导和瑞丽市委理论学习中心组成员参加学习。瑞丽市委常委、市委宣传部部长棍么主持会议。瑞丽市各乡镇、农场主要负责同志、宣传委员、宣传干事和市直、省州驻瑞各单位主要负责人共200余人到会学习。

  刘先龙引用了国内外以及云南省内近期发生的重大舆论事件进行分析,从舆情的监测、引导、应对、处置等四方面深入浅出地为大家讲授了政府机关如何应对网络舆情,提出了指导性很强的理论和方法。

  瑞丽市作为国家重点沿边开发开放试验区的核心区,做好新形势下的新闻舆论工作特别是突发事件舆论引导和舆情应对工作具有重要的意义。专题学习活动,旨在让全市广大领导干部深入学习并提升舆论引导能力,有效帮助全市各级领导干部提升新媒体素养和舆情研判能力,系统地了解互联网、认识新媒体、学会与民众沟通的网络技巧。

  会议要求,全市领导干部要加强思想政治建设,始终坚持正确的政治方向,主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;注重防范,加强网络舆情应对的常态化建设,确保正面的、权威的信息始终占有主导权;要高度关注对突发事件的舆论引导,进一步加强和改进今后新闻宣传工作,特别是在重大自然灾害和突发事件的舆论引导工作中;切实增强舆论掌控力,建立健全应急机制,完善突发公共事件新闻报道机制,增强舆论公信力,提升党和政府,以及传媒的公信力。

  参加学习的同志纷纷表示,此次讲座具有很强的针对性、操作性和指导性,很受教育和启发。同时,将进一步增强责任意识、大局意识和忧患意识,加强信息发布和舆论引导,做好舆情危机应对,把握正确的舆论导向。

  德宏团结报记者 杨雪梅