中文┊ English 缅文

植保站抓实苗木检疫工作

2017-04-17

  瑞丽市农业局植保植检站近期安排专业技术骨干对全市主要的种苗繁育基地开展了苗木产地检疫工作。

  抓实苗木产地检疫工作,是保障瑞丽各产业优质无毒种苗的生产供应,力促全市柠檬、柚子等产业稳步发展的重要举措。市农业局植保植检站通过对勐卯镇、姐相乡、弄岛镇等全市主要种苗繁育基地开展苗木产地检疫工作,全面了解掌握了全市各种苗木的繁育及调入调出基本情况,以及苗圃种苗的病虫害发生情况,并及时指导农户对常规病虫害开展防治。同时,检查了调入种苗的相关手续及证书,并进行登记建档。工作人员还广泛发放宣传资料,向种苗繁育基地的负责人宣传讲解了《植物检疫条例》等相关政策知识,让业主了解苗木产地检疫工作的重要性和必要性,为争取群众支持配合工作打下良好基础。

  此次苗木产地检疫工作,累计检查种苗繁育基地7个、登记建档7家,实地查看监测种苗150余亩、170余万株。所调查监测柑橘种苗上仅发现红、黄蜘蛛的轻度危害。下一步农业部门会继续加大苗木病虫害检疫工作力度,防止带病苗木扩散蔓延,保证出圃苗木健康优良,更好地为全市农产业健康发展服务。

德宏团结报记者王磊通讯员许叁卫