中文┊ English 缅文

瑞丽易地扶贫搬迁 工作接受州级考核

2017-03-07

  州政府党组成员宋雨发近日率州易地扶贫搬迁工作成效考核小组,到瑞丽市检查考核2016年度瑞丽易地扶贫搬迁工作,提出了具体要求和改进意见。

  考核组实地抽查了瑞丽市勐秀乡帮碗安置点、弄岛镇雷允安置点和等嘎安置点三个易地扶贫搬迁项目,进行了入户调查和满意度调查。查阅了瑞丽易地扶贫搬迁相关文件资料,围绕搬迁精准率、累计入住率、人均住房建房面积、住房建设资金补助率、累计脱贫率等考核指标认真检查考核。

  在期间召开的考核工作座谈会上,考核组听取了瑞丽市2016年易地扶贫工作情况汇报,就检查中发现的问题和下一步整改措施给出了反馈意见。据悉,瑞丽市2016年开工建设4个集中安置点,涉及98户299人,完工64户,集中安置点基础设施及公共服务设施同步推动,资金到位984.75万元。

  宋雨发强调:要以这次州级考核为契机,认真研究反馈问题,查找不足,采取有效措施加大整改力度,把工作做实、做细;进一步加强精准识别工作,必须入户调查和核准,要全面普查,因户施策,迅速推进;扎实推进房屋装修、水电道路等基础设施建设,为搬迁群众提供入住条件保障;项目建设在满足群众需要和确保安全质量的前提下,要精打细算,科学妥善地使用资金;总结经验,提前谋划今年工作,锁定目标任务,分解到户,抓紧落实,确保按期按质完成工作。

  考核组认为:瑞丽市按照“市级引导、乡镇为主”的搬迁原则,实行市、乡、村、村民小组四级联动机制,紧紧围绕2016年扶贫目标任务,加强基础建设、加快民房建设、加大资金投入,安置点民房建设和群众生产生活条件得到明显改善,工作取得了较好的成效。考核组要求:完善入住保障条件,提高入住率;严格按程序进行脱贫认定,提高累计脱贫率;完善土地相关手续、新村规划和民房建设资料;根据搬迁点实际情况,因地制宜制定产业发展专项规划;加快各类扶贫补助资金发放力度;做好安置点环境整治和农户家庭卫生工作。

德宏团结报记者 王磊