中文┊ English 缅文

国税局精准发力规范农产品收购发票使用

2017-03-07

  瑞丽区位独特,市场经济活跃,农产品收购发票管理困难。针对这一实际,瑞丽市国税局精准发力,建立农产品收购发票“定人定户定期”核查常态化机制,积极构建农产品收购发票管理工作新秩序。

  建立农产品税收管理长效机制。明确岗位职责,对全市农产品收购企业进行摸底排查,加强对企业资质进行审核,全面掌握企业相关信息,源头管制税收风险。同时,对农产品收购发票实施“定人定户定期”常态化核查,进一步规范农产品收购发票使用。

  严格执法,科学制订工作方案。借力扁平化改革管理优势,精心组织业务骨干有效调配征管力量,把农产品发票使用情况作为日常税收管理的必经环节和必查项目;立足瑞丽市大米、牛肉、橡胶收购企业实际情况,与农业部门合作摸清全市农产品产量,结合行业特点、企业类型和经营规模,综合风险预警管理科学制定管理方案,有力地打击违规开具使用发票和非法收购境外农产品的行为。

  加强发票管理,强化日常监督宣传。在走村串户实地核查企业收购业务真实性的同时,加强对相关农产品收购的涉税政策宣传,对企业和农户讲解农产品收购发票使用管理相关规定,全面普及税收征管、发票管理知识,宣传违规使用发票的社会危害和应承担的法律责任,打造国税、企业、农户“三位一体”的管理体系,构建农产品收购税收管理工作新秩序。

  截至2月24日,该局共对14户涉及农产品收购发票的企业开展了入户调查,抽查发票200余份,实地视察21户农产品销售农户的种植面积、养殖情况及销售情况。通过入户检查及大力宣传,为深入规范行业秩序打下了坚实基础。

德宏团结报通讯员 董诗鹏