中文┊ English 缅文

强师资创特色 把教育办好办活

2016-12-08

  好的老师、高水平的教学质量,这是广大家长最看重的,也是社会发展对优质教育资源均衡迫切的需求。瑞丽市大力强化教师队伍建设和教学改革创新,着力推动优质、特色教学资源交流共享,逐步打破了以往城乡、学校之间的藩篱,实现了全市教育教学水平大提升。

  精益求精让教师“动”起来

  透视“择校热”,核心是择名师。教师是教育事业的第一资源,直接影响教育水平的高低。瑞丽市高度重视师资队伍建设,采取促保障、强培训、优质师资流动等多种教育提升措施。建立健全引才稳才机制。近五年来,通过引进选优、公开招考等方式,引进教师481名,绝大多数分配到农村学校任教,基本配齐了音乐、美术、体育等学科教师;农村教师晋升初、高级专业技术职务不受结构比例限制,做到了即晋即聘。同时,积极推进保障房进校园工程,全市中小学校共建设保障性住房540套,其中70%位于山区农村。启动了6个教师小区工程,共建设教师住房453套。这些措施为师资队伍建设和稳定提供了强有力的保障;实施农村教师补贴制度和奖励制度,每年下拨20万元奖励资金对优秀教育工作者、优秀教师进行表彰奖励,各乡镇政府也积极筹措资金奖励,极大地激励广大教师工作热情,“十二五”期间涌现大批获国家省州市表彰的优秀教师。

  在岗全员培训促进整体师资水平提升。各学校将生均公用经费的5%作为教师培训专项经费,每年培训校长及校长后备人才80名,培训学校骨干教师300名。通过开展校本培训、名师讲课、专家讲学、“国培计划”、“省培计划”及远程教育网络培训等多种形式,累计参训达12000余人次。

  发挥名师效应带动工作创优。目前瑞丽共有省级骨干教师8名,州级骨干教师7名,领雁工程86名,瑞丽市名师4名、能师10名、良师15名。市教育局以“名师工作室”为阵地,发挥名师作用,带动和培养一批教学新秀和骨干教师;实施“青蓝工程”,采用对口帮扶、传帮带等形式,实现校与校、教师与教师的交流与合作,相互学习,取长补短。出台政策引导教师向农村学校、薄弱学校流动,实现优质资源共享,确保中小学教师的均衡,努力推动队伍实力的优化发展。

  突出特色让教学“活”起来

  教育贵在新。在做好义务教育常规教学的同时,瑞丽市充分结合地域特点、区位优势,在教学模式、教育理念、教学方法上不断的创新尝试,普及推广先进教法。

  因地制宜开展“民族特色教育工程”。德宏作为一个少数民族自治州,抓好民族教育是提高各民族素质的重要工作,而双语双文教育正是民族教育发展的主体工程。为此,瑞丽市专设民语教师41人,在19所学校开设傣语或景颇语的“双语双文”教学,坚持做到“计划、教材、课时、师资”四落实,逐步形成各学段相互衔接,各学科教学相互渗透的“双语双文”教学体系。坚持以推广阳光体育为主线,大力普及推广民族韵律操和民族体育进校园活动,鼓励学校申报“非遗”传承项目,增进学生对当地少数民族文化的理解,弘扬和传承民族优秀传统文化。

  与时俱进深化特色教学改革。在州教育局的指导下,2012年瑞丽一中在德宏州差异化教育教学改革的基础上引入了“生本教育”的新型教学理念,并以此为载体,循序渐进地推进“启智课堂”教学改革。开展了两轮课堂教学改革,通过轰轰烈烈的课堂教学改革,出模式、出经验,逐步探究出一条具有边疆少数民族地区人口小县特色的发展之路。

  开放包容推进“国门特色教育工程”。随着瑞丽办学条件和教育质量的不断改善,不但解决了当地少数民族群众子女的受教育问题,还吸引了不少缅甸的孩子前来就学。目前,瑞丽边境“跨国学堂”的“留学生”有1781名,每天往返于中缅两国,与国内学生接受同等教育,享受同等的待遇。同时,大力实施“请进来”工程,积极开展缅甸华文教师定期培训、开办华侨班,举办职业技术短期培训等特色教育,服务缅甸基层民众,增加他们对中国和瑞丽的认知了解,为双边发展奠定良好的民意基础,对促进中缅友谊、维护边疆稳定团结、助推沿边开发开放工作起到积极作用。

  德宏团结报记者 王磊