中文┊ English 缅文

一次意义非凡的“取经”之行

2016-11-30

 

普达措之馈赠

  习近平总书记在云南考察时,要求云南把生态环境保护放在更加突出的位置,成为生态文明建设排头兵。日前,德宏州召开城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会上指出,努力推动“乡村秀美、城市宜居”的美丽德宏建设再上新台阶。

  为学习在保护区建设管理与国家公园建设方面的先进经验和实践,经批准,由铜壁关省级自然保护区管护局局长杨正华带队的德宏考察组一行20人于11月14日从芒市出发,踏上了为期7天的“取经”路!考察组马不停蹄地考察了玉龙雪山保护区和国家公园、白马雪山保护区和塔城滇金丝猴国家公园、梅里雪山国家公园、普达措保护区和国家公园等,一路上虚心求教,广泛交流,收获颇丰。

  这次考察,最为之动容的就是白马雪山塔城滇金丝猴国家公园建设管理,这里是人与自然和谐共处的完整诠释。据了解,公园面积334.16平方公里,迪庆藏族自治州启动国家公园建设,以此保护这种与熊猫齐名的中国“国宝动物”滇金丝猴。此地滇金丝猴共3000余只,保护区范围内2000余只,最大的一群500余只。塔城滇金丝猴国家公园猴群中,主要分为展示群和野生保护群,展示群共计60余只,每天上午9点至11点半不定点进行投食,下午5点变换供应营养餐,展示群是国家公园的核心群,是集观赏、研究、监测的种群。

  大家进入国家公园后沿着向导的指引,顺着崎岖的山间小道向上攀登,想着不一会就能与滇金丝猴有个亲密的约会,众人心里期待不已,行走在途中的人,无不被滇金丝猴国家公园的山水人情所陶醉。山涧小溪,空气清新,树林清脆,鸟儿欢唱,植物夹道迎接,美不胜收。远远的听见这些可爱的滇金丝猴叫唤,似是对我们来访之客的一种欢迎。“快看那,在树上有两只”,顺着护林员的手指方向,有着猩红色“性感”嘴唇,长着一张最像人的脸,面庞白里透红,黑白灰相间的绒毛在阳光下透出光环般灿黄的主角映入眼帘。毛绒绒的小猴子可爱得想拥入怀中。它们忘我的吃着松萝,调皮时,不约而同喊着叫着跳跃着。护林员不仅能唤出它们的名字,还和它们聊着天。听说这里有个护林员老余,已经陪伴猴子25年了。他吹个笛子就能把猴子们召唤出来,全身心投入照顾猴群,如测量体重、搞活家庭矛盾、喂药和特殊照顾等等。在他的守护下,猴子对人群有了信任。他的儿子小余也加入了保护猴子的队伍,自愿传承保护猴子传家本领。这里所有的一切油然而生一种尊重和敬佩,也自然而然的理解了当地农民发自内心的敬畏自然、敬畏猴群、共同保护猴群、关爱猴群的崇高境界。

  在香格里拉普达措国家公园,通过保护区和景区工作人员介绍,了解到普达措国家公园是中国政府确立的第一个国家公园,国家5A级旅游风景区,公园和保护区完全重叠,总面积601.1平方公里。距迪庆州香格里拉市区17公里,最高海拔4159米,年平均气温5.4℃。普达措国家公园保存有最完整的中山原始森林生态系统,2008年北京奥运火炬香格里拉站的传递就曾经在这里举行。初冬的普达措,伴着初冬的薄霜,在阳光普照下,水天一色,空气格外清新。所有的一切是那么的一尘不染,置身世外桃源,美得不食人间烟火。公园在规划建设过程中就非常注重资源环境保护和社区发展的关系,资源保护方面完全尊重自然、顺应自然、保护自然;在社区发展上利用公园就业岗位实现社区居民全安置,每年还从经营收入中反哺社区发展,促进社区和谐稳定,让社区完全参与保护和经营,共享成果。

  在交流座谈会上,杨正华介绍了德宏资源保护的概况。德宏州森林资源丰富,森林覆盖率67.1%,已知高等植物6033种,享有“动植物王国”的美誉。铜壁关自然保护区面积51650.5公顷,跨越137公里中缅国境线,区内森林覆盖率达到98.11%,是云南省垂直高差最大的保护区。保护区内分布了我国大陆面积最大的热带雨林,生物多样性极其丰富,集中分布了以阿萨姆娑罗双、东京(越北)龙脑香、纤细龙脑香、滇西蛇皮果等珍稀特有植物和白眉长臂猿、蜂猴、羚牛、熊狸、巨松鼠、印度穿山甲、伊江巨蜥、孔雀雉和花冠皱盔犀等为代表的热带珍稀古老和特有的动物类群。杨正华表示:德宏考察团此次带着问题、带着任务、带着期盼的考察收获颇丰,取到保护区和国家公园建设管理的真经。回到德宏后,提交高质量的考察报告,向大家宣传保护区和国家公园建设管理的先进经验和实践,向州委、州政府提出保护区和国家公园建设管理的建议意见,促进美丽生态德宏建设,促进社区和谐发展,促进德宏的美丽生态让世人共享。

  德宏团结报记者 杨腾荣