中文┊ English 缅文

政协将及时处理违纪违法政协委员

2016-11-01

  日前,记者从瑞丽市政协相关会议上获悉,今后瑞丽市政协主席会议将对违纪违法政协委员及时作出处理。

  据了解,瑞丽市政协参照全国政协和其他地方政协的做法,依据《政协瑞丽市委员会工作规则》的有关规定,经政协瑞丽市委员会常务委员会第十六次会议审议通过,决定在政协瑞丽市委员会常务委员会会议闭会期间,对司法机关和执纪执法部门已作出处理决定的严重违纪或涉嫌违法犯罪的市政协委员,由政协瑞丽市委员会常务委员会授权市政协主席会议及时作出相应的处理决定,并以适当方式进行公布,待召开常委会议时进行说明并予以追认。

  其中:市政协委员有下列情形之一的,暂停其以委员身份参加相关会议和活动,一是司法机关和执纪执法部门通报涉嫌违纪违法接受调查或被立案调查的。二是被采取刑事强制措施(含取保候审等)的。市政协委员有下列情形之一的,撤销其委员资格,即人民法院作出有罪判决的;中共党员、民主党派成员受到中共党组织或民主党派作出撤销党内职务及其以上处分的;被撤销行政职务或开除公职的;其他严重违纪造成较坏影响的。

  同时,对于暂停以委员身份参加相关会议和活动的委员,瑞丽市政协办公室应根据主席会议决定及时向市政协内部通报,并转报市委组织部、市委统战部,通报委员所在单位。对于暂停以委员身份参加会议和活动的委员,在调查结束后,根据司法机关或执纪执法部门通报,分别作出恢复委员身份参加相关会议活动或撤销委员资格的决定。

  德宏团结报记者 杜军