中文┊ English 缅文

乡镇纪委办案“零突破”

2016-09-14

  (通讯员雷润东谭雪)今年以来,瑞丽市纪委以乡镇纪委规范化建设为主线,积极探索乡镇纪委纪律审查工作新思路、新办法、新机制,坚持“严责任、抓案源、讲程序、成合力”四项原则,解决乡镇纪委“零办案”、“办案难”等问题,充分发挥纪律审查主力军作用。

  “队伍+物资”,完善纪律审查软硬件驱动。在认真落实“三转”要求的基础上,对乡镇纪委书记分工再监督、再整改,明确纪委书记突出纪检工作专责,亲自办案、亲自把关,并规范乡镇纪委审查队伍的人员配备,做到专职专责;积极向市委、政府请示汇报,把乡镇纪检监察纪律审查人员补贴纳入财政预算,每个乡镇给予2万元的纪律审查工作经费,保障纪律审查工作需求。目前,6个乡镇均已配齐纪委书记、副书记、纪检专干,同时购置了电脑、打印机等办公设备。

  “程序+机制”,增强基层纪律审查实效。根据《德宏州纪委州监察局机关办案工作程序规定》,建立健全问题线索排查机制,对问题线索进行认真清理,实行台账管理,充分利用“五级联动”信访举报绿色渠道收集案件线索,结合“二十四字方针”规范纪律审查工作程序,形成多方线索来源、纪律审查程序有“靠山”的机制。

  “监督+指导”,形成克难奋进新合力。市纪委采取定期督导、不定期抽查的方式,督促各乡镇纪委认真履行纪律审查职责。同时,充分发挥“传、帮、代”作用,多次针对涉农、惠农、民政救灾等重点领域深入乡镇指导案件线索梳理、案件查办工作,通过在实际办案过程中传授方法和技巧,解决乡镇纪委办案经验不足等问题。

  截至8月,乡镇、农场纪委已立案8起10人,自办案“空白区”已完全消除。