中文┊ English 缅文

德宏代表团认真审议省委报告和省纪委工作报告

2021-12-02

  11月27日、28日,出席省第十一次党代会的德宏代表团认真讨论王宁同志代表十届省委所作的报告和省纪委工作报告。代表们谈认识、说感受、话发展,现场讨论热烈。

  代表们一致认为,省第十一次党代会是在庆祝中国共产党成立100周年,全省深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、牢记嘱托、团结奋进、继往开来的大会。省委报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话、重要指示批示精神,政治站位高、省情把握透、思想观念新,总结成绩实事求是,目标任务鼓舞人心,为全省上下奋斗新时代、奋进新征程、担当新使命吹响了号角,明确了路线图和任务书。

  姜山代表说,王宁同志代表十届省委所作的报告,主题鲜明、内涵丰富,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话、重要指示批示精神,总结工作全面到位,分析形势清醒自信,奋斗目标切合实际,工作措施明确具体,“未来发展实现后来居上的可能性巨大”的判断催人奋进。要迅速抓好省党代会精神的学习宣传贯彻,认真抓好省党代会各项部署的落实,进一步抓基层打基础、抓机遇扬优势、抓短板强治理、抓作风强队伍。近期,要按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,加快推进习近平总书记访缅成果涉德宏事项落实及“数字德宏”、乡村振兴和新型城镇化、电商、干部队伍作风、现代化边境小康村等建设;抓实疫情防控和边境管控工作,想方设法守住“边”、形成“带”、护住“城”、管住“路”、对外“援”,“外防输入、内防反弹、严防输出”,守好祖国西南大门;统筹抓好民生保障、沿边开放、经济发展生态文明、党的建设等工作。

  胡小成代表说,这次省党代会既是承上启下的时间节点,又是继往开来的前行坐标。在下一步工作中,要综合施策,深化边疆党建长廊建设,加快推进边防巡逻路建设,全方位提升边疆民族地区治理能力现代化水平;加快推进习近平总书记访缅成果落实,聚焦短板,强化政策要素保障,完善统筹协调机制,加快推进中缅国际大通道建设,提升沿边开放水平;加快推动教育、医疗卫生等从“有保障”到“有质量”,加快构建农业农村现代化评价体系。

  戴志强代表说,要统筹常态化疫情防控和经济社会发展,千方百计战疫情保民生、护稳定促发展;融入全国全省大局,牢牢把握机遇,充分运用政策,奋力实现既定目标;坚定不移全面从严治党,持续修复净化政治生态,为德宏高质量发展创造良好环境。

  高梅代表说,要突出政治建设这个统领,持续深化理论武装;突出服务大局这个根本,抓实抓党建促强边固防、促乡村振兴工作;突出基层组织建设这个基础,织密建强基层党组织体系;突出干部队伍建设这个关键,全力锻造忠诚干净担当的德宏铁军;突出人才建设这个支撑,强化德宏高质量跨越式发展的人才支持。

  李正环代表建议,从省级层面,协调解决已进入省级规划的水利项目建设中占用永久性基本农田地审批难的问题;进一步深化农业综合行政执法改革;出台乡村建设相关政策,开拓乡村新业态新功能,促进农民增收、农村富裕。

  郑洪云、龚翠莲、曹英、板所、线小晃、翁草鲁、梁昌才、刘洪先、岳扎英、姚萍芬等代表,结合工作实际先后发言。大家表示,蓝图绘就美好、目标催人奋进。一定要带头深入学习好、宣传好、贯彻好党代会精神,吃透精神实质、把握核心要义,把党代会精神转化为统筹做好疫情防控和经济社会发展的强大动力,对标报告提出的目标任务,谋划好各项工作,担当新使命、展现新作为、迈上新征程,为谱写好中国梦的云南篇章努力奋斗。

  在讨论省纪委工作报告时,代表们一致认为,省纪委工作报告坚守站位、明确定位、内容丰富,是一个成色足、分量足,工作实、成效实的好报告。报告聚焦高质量发展主题主线,全景式总结概括了5年来云南纪检监察工作成绩,突出展示了重点和亮点工作,为全省决战脱贫攻坚、与全国同步全面建成小康社会提供了坚强的纪律和作风保障。代表们表示,要在提高思想认识、抓实政治监督、转变干部作风、坚决惩治腐败、加强自身建设等方面全面发力,着力构建山清水秀的政治生态。

  德宏传媒集团全媒体记者 焦迪 曹孟凡