中文┊ English 缅文

锐峰突击队:挥洒青春书写“忠诚”

2021-04-21

  “所有队员到大队集合,等待分配任务。”3月29日,瑞丽市公安局锐峰突击队微信群里发出一条消息,不到半小时,全体队员迅速奔赴特警大队院场集合整顿完毕,按照职责分工,由各班班长带领分赴自己的任务区。

  巡逻防控的身影  机动宣传的“小喇叭”

  在瑞丽市疫情防控指挥部发布居家隔离通知后,部分市民因为还没有意识到问题的严重性和紧迫性,不居家隔离在外逗留,“抢警”单元的突击队员在城区巡逻防控的同时,一发现有人员聚集,便用随身携带的小喇叭喊话提醒;发现有人没按要求佩戴口罩,便下车耐心提醒并分发口罩。

  因为工作原因,“抢警”单元的突击队员代杰已一个多月没有回家了。想到家里无人照顾的爷爷,代杰心里始终放不下。他父母常年在外打工,自己也因工作的原因不能时时回家,家里只有90岁的爷爷。他每次给爷爷打电话,爷爷都非常的高兴。“爷爷没事的,可以照顾好自己,你好好工作照顾好自己。”这是爷爷常对代杰说的话。爷爷安慰的话语,总能让他对疫情防控的繁重工作增添动力和信心。爷孙俩虽不在一处,但关切彼此的心是相通的。

  界河上的身影  彰显保边维稳魄力

  2020年3月在瑞丽市公安局党委统筹规划下建立的特警大队锐峰突击队水上巡逻中队,是一支巡逻于边界河流域的水上“轻骑兵”,致力于打击界河上涉边各类违法犯罪活动。自抗疫工作以来,水上巡逻中队驻扎在界河边,全天24小时开展江面巡逻防控。

  在驻扎点生活期间,队员吃得最多的食物是泡面,睡得最久的地方是帐篷。他们见过清晨江面的晨雾缭绕,看过夜晚月亮高高挂起,四周却漆黑一片的江面。无论是白天或是黑夜,只要江面有动静,他们便立马整装出发没有一丝懈怠,在巡逻确认江面情况一切正常后,才返回各自的驻扎点。没有水没有电没有信号,住帐篷、吃盒饭、蚊虫咬成为驻扎地生活的常态。

  3月30日,水上巡逻中队民警张君天的孩子出生5天后,妻子出院回家坐月子。第二天就接到通知,简单安顿好家里后便立刻赶回大队。张君天回忆起当时的情况时说:“当时得知瑞丽疫情时,也很纠结,一边是家里特殊时期需要照顾,一边是维护全市安全是人民警察的使命,是妻子的理解和支持让我立刻回到工作岗位,与队友一同投入疫情防控工作中。”

  疫情防控开展以来,张君天深入边境一线,利用自己熟练掌握的无人机技术开展空中喊话,在界河开展水上巡逻防控,在城区开展日常巡逻防控,为疫情防控贡献了自己的一分力。

  身着防护服  坚守职责使命不退缩

  2020年9月以来,锐峰突击队抽调16名队员长期在隔离中转站工作。每天,他们开着救护车、穿着防护服周转于各个卡点,转运涉及跨境违法犯罪人员到隔离酒店进行隔离观察。“3·29”疫情发生以来,他们还肩负起配合卫健转运涉疫人员工作。

  吃饭,有时工作到凌晨三、四点;因长时间穿着密不透风的防护服导致汗水浸湿衣裤……“虽然在中转站的日子很忙碌,大家很累,但都觉得很充实,队员互相理解、互相支持、互相包容,每个人在工作上多一些配合支持,每个人都多一分担当履职!”大家坚守岗位丝毫不退缩。

  长期在中转站工作的队员岳胜全面对父母的担心总是笑着安慰,不断打消父母的顾虑,让父母安心。因为工作地离家远,岳胜全很少回家。谈到无法经常回家陪伴父母、照顾父母,他心里满是愧疚。

  十字路口的站岗人  为民服务的践行者

  随着全市疫情防控工作的推进,4月5日起,市公安局组织锐峰突击队员在城区10余个十字路口设卡进行道路封控。他们除了长时间站在路口,同时来回奔跑在各个岔路口,随时留意不服从管理的市民车辆,耐心向不理解的市民解释和说明。即使是阳光暴晒和倾盆大雨,各卡点的队员依然坚守岗位,做好自己的本职工作。

  队员岩星忙于疫情防控各项工作,无法照顾妻子和孩子。4月6日是孩子满岁生日,他在朋友圈写道:“因为疫情工作任务无法陪伴,等任务完成了,爸爸一定好好陪陪你。”这是岩星对孩子的承诺。

  通讯员 匡佳倩 董诗锟