中文┊ English 缅文

瑞丽市关于社会艺术培训机构有序恢复经营活动的通告

2022-05-24

  为统筹推进疫情防控和经济发展,现将瑞丽市社会艺术培训机构有序复工复产事项通告如下:

  一、复工范围

  市内社会艺术培训机构分批次进行复工复产验收,合格后可有序恢复经营活动。

  二、开放条件

  严格落实经营场所疫情防控和安全生产的主体责任。

  1.建立健全组织机构。成立经营场所复工复产疫情防控工作领导机构,配齐配强经营场所管理团队,制定或完善疫情防控工作方案和有关应急预案,明确部门和岗位职责。

  2.人员排查到位。全面精准排查教职工、学员及家属健康状况。精准掌握教职工、学员的居住区域是否位于中高风险地区,疫苗接种情况等信息,做到分类造册登记,不漏一人、管控到位。

  3.防控物资储备到位。配备充足的防护口罩、消毒液、测温仪等疫情防控用品。

  4.对复工的员工逐人分析研判,进行全面风险评估判定,确保复工的员工100%低风险人员。

  5.严格统计员工复工前7天内体温检测情况,填报《瑞丽市艺术培训机构员工健康登记表》。

  6.必须安装400万像素以上高清监控设备。对经营场所出入口区域做到监控全覆盖,监控视频保存期不得低于30天,并安排专人负责值守工作。

  7.各培训场所需单独设置临时留观点,用于有风险人员的临时隔离观察。

  8.核实学员7天内核酸检测阴性结果证明,进行手部、鞋底消毒,体温正常者方可进入。体温异常者,一律不准进入。

  9.按照《瑞丽市新型冠状病毒肺炎疫情防控预防性消毒技术指南》规范及要求,每天至少2次对经营场所、设施设备进行全面清洁消毒,重点区域、教室、把杆和乐器做到“一用一消毒”,保持场所环境整洁卫生,及时清理垃圾,并做好记录备查。

  10.从业人员须持7天内核酸检测阴性证明、需接种疫苗(做到应接尽接),复工后须做好每日个人健康监测,不得带病上岗。

  11.各培训机构要严格落实“错峰、预约、限流”等措施,减少人员聚集,依据机构场地实际情况,严格控制培训人数(按最大容纳量的50%),学员上课时至少间隔1.5米以上,按人均室内面积不得低于3平方米/人的标准执行。

  12.取消使用公共饮水设备和中央空调系统,采用自然通风,保持场所有效通风换气。

  13.规范佩戴口罩。舞蹈、音乐、表演类培训机构的教职工、学员非上课时段须全程佩戴口罩;美术、书法类培训机构的教职工、学员须全程佩戴口罩。

  14.做好复课提示。培训机构具体复课时间明确后,要通过“告家长书”等方式告知学员和家长复课时间以及复课后应注意的事项,确保平稳有序复课。

  自公告之日起,达到开放条件的社会艺术培训机构向市文化和旅游局提出书面申请并经现场验收达标后,签订防控责任承诺书,方可开展经营活动。

  三、学员责任

  学员应积极配合扫码、亮码、测温,手部鞋底消毒,主动出示7天内核酸检测结果,规范佩戴口罩。做好个人健康监测管理,自觉遵守防疫要求和服从管理。

  四、严格监管及法律责任

  (一)对未通过核验擅自开展经营活动的,对经营场所一律停业整顿3个月;对经核验复工但未持续认真落实防控措施的,视情节轻重,给予行政约谈、责令整改、停业整顿等处罚。

  (二)出现3次以上违反疫情防控措施或管理失控的经营场所,由行政主管部门责令停业整顿3个月。对第1项、第2项涉及违法违规行为,由公安部门依据《传染病防治法》《突发事件应对法》《治安管理处罚法》等法律法规,予以警告、罚款、行政拘留等处罚,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

  (三)在经营过程中发生疫情,通过病例流调发现,经营场所严格执行各项防疫措施的,经相关部门处置评估后,重新组织核验,具备条件的,即可恢复经营活动;对没有严格执行各项防疫措施的经营场所,由行政主管部门责令停业整顿3个月。造成疫情传播及其他严重后果的,依法予以严惩,涉嫌违法犯罪的,依法追究相关人员法律责任。

  (四)对不认真遵守或拒不配合执行疫情防控要求的消费者,由公安部门依据相关法律法规予以警告、罚款、行政拘留等处罚,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

  瑞丽市疫情防控工作指挥部

  2022年5月24日