中文┊ English 缅文

瑞丽市关于歌舞娱乐场所有序恢复经营活动的通告

2022-05-24

为统筹推进疫情防控和经济发展,现将瑞丽市歌舞娱乐场所有序复工复产事项通告如下:

 

一、复工范围

市内歌舞娱乐场所(KTV)分批次进行复工复产验收,合格后可有序恢复经营活动。

 

二、开放条件

严格落实经营场所疫情防控和安全生产主体责任。

1.建立健全组织机构。成立经营场所复工复产疫情防控工作领导机构,配齐配强经营场所管理团队,制定或完善疫情防控工作方案和有关应急预案,明确部门和岗位职责。

2.严格限流措施。歌舞娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间接纳消费者人数也不得超过核定人数的50%。

3.做好物资储备。配备足够的口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资;公用卫生间要配备洗手液,保证供水设施正常;在服务台等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

4.做好定期清洁消毒。对经常接触的公共设施设备(如走廊、前台、座椅、洗手间及手经常接触的地方),每天清洁消毒2次以上;加强对茶具、杯具的清洁消毒;麦克风使用完毕后及时更换筒套,并做好清洁消毒;点歌按钮、屏幕及附属设施要定期消毒;保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

5.做好有效通风换气。首选自然通风,如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离;运行过程中以最大新风量运行,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

6.做好科学餐饮。保障食品卫生安全,确保食材来源可追溯。

7.做好防控宣传。通过海报、电子屏和宣传栏等加强疫情防控知识宣传。

8.有入口检测措施。要安装400万以上像素高清监控系统,对经营场所出入口、主要经营区域做到监控全覆盖,视频保存期不得低于30天。入口安排专人值守,严格落实消费者扫码、验码、测温、全程规范佩戴口罩、持7天内核酸检测阴性结果证明(依据疫情动态调整)入场制度。

9.各经营场所需单独设置临时留观点,用于有风险人员的临时隔离观察。

10.做好客流引导。加强场所巡查,防止人员聚集和消费者在场所内随意走动,提醒进出场所消费者规范佩戴口罩;在前台、等待区等设置“一米线”,推荐非接触式扫码支付,提醒消费者保持安全距离。

11.加强疫苗接种和核酸检测。员工疫苗接种做到应接尽接;工作人员需持7天内核酸检测阴性结果证明上岗(根据市疫情防控形势调整);建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记;工作期间,全程佩戴N95口罩。

12.营业前,经营场所要开展安全隐患排查和整改,及时排除消防、建筑等安全隐患;组织从业人员开展疫情防控、安全生产知识、应急处置等培训。

自公告之日起,达到开放条件的市内歌舞娱乐场所向市文化和旅游局提出书面申请并经现场验收达标后,签订防控责任承诺书,方可开展经营活动。

 

三、消费者责任

消费者应积极配合扫码、亮码、测温,手部鞋底消毒,主动出示7天内核酸检测结果,需在非包间区域全程佩戴口罩。做好个人健康监测管理,自觉遵守防疫要求和服从管理。

 

四、严格监管及法律责任

(一)对未通过核验擅自开展经营活动的经营场所一律停业整顿3个月;对经核验复工但未持续认真落实防控措施的,视情节轻重,给予行政约谈、责令整改、停业整顿等处罚。

(二)出现3次以上违反疫情防控措施或管理失控的经营场所,由行政主管部门责令停业整顿3个月。对第1项、第2项涉及违法违规行为,由公安部门依据《传染病防治法》《突发事件应对法》《治安管理处罚法》等法律法规,予以警告、罚款、行政拘留等处罚,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

(三)在经营过程中发生疫情,通过病例流调发现,经营场所严格执行各项防疫措施的,经相关部门处置评估后,重新组织核验,具备条件的,即可恢复经营活动;对没有严格执行各项防疫措施的经营场所,由行政主管部门责令停业整顿3个月。造成疫情传播及其他严重后果的,依法予以严惩,涉嫌违法犯罪的,依法追究相关人员法律责任。

(四)对不认真遵守或拒不配合执行疫情防控要求的消费者,由公安部门依据相关法律法规予以警告、罚款、行政拘留等处罚,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

 

 

                          瑞丽市疫情防控工作指挥部

                                 2022年5月24