中文┊ English 缅文

【瑞丽创卫进行时】全民参与 合力攻坚 携手共建卫生城市——致市民朋友的一封信

2021-12-29

  广大市民朋友们:

  国家卫生城市是一个城市综合功能、发展实力和文明程度的重要标志。是城市形象、品位和发展水平的集中体现。创建国家卫生城市,增强全民卫生意识,共享创建成果,建设幸福健康瑞丽,是全体市民的共同心愿。全力维护瑞丽卫生城市形象,为卫生城市创建增光添彩,是我们每一个市民义不容辞的责任。在此,我们向全体市民发出如下倡议:

  积极投身创卫,人人自觉参与。要支持和参与创卫工作,为创卫工作献策献力,要积极踊跃参与到创建国家卫生城市中,从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,关心创卫、支持创卫、参与创卫,树立文明卫生形象,用实际行动影响和带动身边的人,并敢于对一切影响城市卫生文明的人和事说“不”,为共同维护城市文明卫生尽一份心、出一份力。

  改善城市环境,共建美好家园。要积极行动起来,自觉做到爱护市容,不乱贴乱画,不乱写乱涂,不乱挂乱晒;维护城市卫生,不乱扔乱倒,不随地吐痰,不随地便溺;保持庭院清洁,不乱堆乱摆、污染环境;积极参加绿化美化净化环境活动,大力整治环境卫生、环境污染,全面改善城市面貌,努力创造整洁优美、和谐有序的城市环境。

  维护公共秩序,提升公共文明。要自觉维护公共场所秩序,爱护公共设施。坚决摒弃乱闯红灯、乱抢道、乱停乱放、乱穿道路和乱插队等不文明行为,形成文明礼让的社会秩序和井然有序的交通秩序,创造安全、文明、畅通的交通环境。积极参与控烟行动,劝导家人和朋友不吸烟。积极参加爱护公物行动,保护、维修街道、广场、园林公用设施,监督和举报损坏公物现象。

  强化责任意识,树立创卫新风。要当好创卫“宣传员”,自觉执行落实各项创卫措施要求,服从和支持职能部门的监督管理,共同维护城市公共秩序;并勇当创卫“监督员”,积极监督举报城区脏、乱、差问题,抵制不符合卫生标准的食品与生活用品,勇于与影响整体创卫工作的不良行为作斗争;让我们严格要求自己,增强主人翁责任感,遵章守法,远离不作为和违规违法行为,以文明的形象、务实的作风、良好的素质,共同为创卫努力。

  遵守防疫要求,做好个人防护。必须把戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等常态化防控措施固化于心、外化于行;自觉做好自我健康监测,如有发热、咳嗽、嗅觉/味觉减退、咽痛、腹泻等“十大症状”,要立即向网格员报告并按照程序就诊;要积极配合测温、扫码、行程报备等各项防疫措施,做好自己的健康“第一责任人”。

  市民朋友们,创建国家卫生城市是我们的神圣职责和光荣使命,你的每一份努力,都会让瑞丽离健康文明更近一步;你的每一份辛劳,都会为瑞丽增光添彩;你的每一份热情,都会激起更多人的文明卫生意识。让我们立即行动起来,积极投身到创建国家卫生城市中去,用你我的热情和真诚,用你我的智慧和汗水,共同为创造一个健康安全、文明卫生、秩序优良、环境优美的瑞丽城市新环境而努力奋斗!

  瑞丽市“创建国家卫生城市”领导小组

  2021年12月