中文┊ English 缅文

姜山督导瑞丽边境管控和社区疫情防控工作

2021-09-01

  8月31日,州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任姜山深入瑞丽市边境一线和社区,对边境管控工作和疫情防控网格化管理工作进行督导。

  姜山一行先后来到州和瑞丽市农业发展银行卡南执勤点、瑞丽市交通运输局卡南江边执勤点,看望慰问了正在执勤的工作人员,并实地检查了正在加固建设的边境立体化防控体系建设情况。在卡南江边执勤点,姜山与正在执勤的卡南村3队党支部书记孟保华和队长鲁宗文等执勤工作人员亲切座谈,再次学习了习近平总书记给沧源县边境村老支书们的回信精神。他强调,要结合瑞丽边境一线疫情防控的实际,深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和给沧源县边境村老支书们的回信精神。他说:“我们负责值守的边境线,是祖国神圣的国土。大家长时间值守在这里,不仅要和狡猾的偷渡者作斗争,还要经受蚊虫蛇蚁的侵扰,十分艰辛、十分不易。”

  “这个执勤点有多少人执勤?有多少是单位上的?有多少民兵?执勤排班是怎么分工的?”每到一处,姜山都仔细询问工作人员,与大家就细化落实全面提档升级边境疫情防控相关措施进行讨论。他要求,要严格落实管边控边“五级段长制”和“点对点”巡防机制,落实网格包保责任,加强查缉管控力度,确保守住点、巡好线、控住面,真正做到“五个管住”;要严格责任落实,把每一项任务细化分工到具体的州、市、乡镇、村守边负责人身上,落实到各卡点、时间节点,确保边境管控的每一个环节都是有组织的,每一个卡点都是可靠的,每一个问题都能及时发现并解决,切实扛牢为国守边、为民尽责的神圣责任。

  “今天社区核酸采集了多少份?你们怎么实现核酸采样底数清?如果网格对象在其他网格点就近采样了,你们如何核实?”来到瑞丽市勐龙沙社区,姜山一一了解情况。他要求,进一步压实责任,深入排查挖潜,精准掌握各个社区人口,积极动员群众参与到核酸采样、网格化管理工作中来,让群众相互监督,切实做到网格服务管理底数清、情况明,不漏一户、不漏一人。

  州委秘书长张益伟和瑞丽市相关领导陪同督导。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅