中文┊ English 缅文

瑞丽市政府关于《瑞丽至弄岛高速公路工程土地利用总体规划修改方案暨永久基本农田 补划方案》听证会的通告 (第3号)

2021-06-01

  瑞丽市政府于2021年5月25日15:00在瑞丽市人民政府9楼2号会议室举行了《瑞丽至弄岛高速公路工程土地利用总体规划修改方案暨永久基本农田补划方案》听证会。根据听证会相关程序,现将听证会听证报告通告如下:

  一、听证事由

  为推行重大决策听证制度,全面促进科学决策、民主决策、依法决策,在政府重大决策工作中充分发扬民主、反映民意、集中民智,增加政府决策的透明度和公众参与度,根据《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度的决定》(云政发﹝2009﹞40号)和《德宏州人民政府重大决策听证制度实施细则》的有关规定,为确保政府在决策中广泛听取社会公众的意见,市人民政府就《瑞丽至弄岛高速公路工程土地利用总体规划修改方案暨永久基本农田补划方案》举行了公开听证。即:对《瑞丽至弄岛高速公路工程土地利用总体规划修改方案暨永久基本农田补划方案》的合理性及意见建议公开听证。

  二、听证举行情况

  2021年5月25日15:00,听证会在瑞丽市人民政府9楼2号会议室举行,市自然资源局局长黄泳灿同志、市自然资源局副局长赵剑同志、市自然资源局总规划师滕鹏同志、市自然资源局耕地保护监督股股长苏明雨同志作为听证人(决策发言人)参加听证会。本次听证会听证代表应到25人,实到25人,听证旁听人4名、听政监察人2名、听证记录人2名到会。会议按照下列议程进行:

  1、听证主持人宣读听证事项和听证会纪律;

  2、听证主持人核实听证会代表身份;

  3、听证主持人告知参加人的权利义务;

  4、决策发言人介绍《瑞丽至弄岛高速公路工程土地利用总体规划修改方案暨永久基本农田补划方案》的内容、依据和有关背景资料;

  5、《瑞丽至弄岛高速公路工程土地利用总体规划修改方案暨永久基本农田补划方案》编制单位汇报;

  6、听证代表提问和发表意见;

  7、听证监察人对此次听证会现场监督情况发表意见;

  8、听证主持人作会议小结;

  9、听证代表和决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签名。

  三、听证代表提出的主要意见和建议

  根据听证会上代表提出的意见和建议,瑞丽市自然资源局认真进行了梳理,25位听证代表在会上均表示同意《瑞丽至弄岛高速公路工程土地利用总体规划修改方案暨永久基本农田补划方案》。

  听证代表所提出的意见和建议主要有以下几个方面:

  1、瑞丽进出口加工制造基地路口位置有一块已报批三角地,是否与此次高速公路线路有交叉?会不会影响项目落地?

  2、高速公路穿勐秀乡的回崩、邦掌等村寨,但是方案中没有显示土地指标增减情况。

  3、项目是否做过洪水影响评价?

  4、自然资源局的规划是否做过规划环评?建议修改规划时完善。

  四、决策发言人的主要意见及理由

  听证会上,决策发言人回答了听证代表的提问,发表了主要意见和理由,具体如下:

  1、瑞丽进出口加工制造基地路口位置有一块已报批三角地,是否与此次高速公路线路有交叉,待会后核实。

  2、此次方案主要针对永久基本农田补划,村寨没有占到永久基本农田,所以没有统计面积。

  3、项目会按照相关要求办理水利手续。

  4、规划环评问题在会后详细对接。

  五、听证意见、建议的采纳情况

  针对听证代表提出的其他意见和建议,听证人进行了认真研究,并形成如下意见:

  1、瑞丽进出口加工制造基地路口位置有一块已报批三角地,与此次高速公路线路有交叉,待项目实施阶段协商处理。

  2、此次方案主要针对永久基本农田补划,回崩、邦掌等村寨没有占到永久基本农田,所以没有统计面积。

  3、项目会按照相关要求办理水利手续。

  4、规划环评问题:该项目实施前将编制环境影响评估报告,《瑞丽至弄岛高速公路工程土地利用总体规划修改方案暨永久基本农田补划方案》与规划环评不冲突。

  瑞丽市人民政府

  2021年6月1日