中文┊ English 缅文

瑞丽发出通知,严格管控清明节殡葬服务工作

2021-04-05

  为严防交叉感染和聚集性疫情,严格落实居家隔离措施,全力做好当前疫情防控工作,确保人民群众生命健康和安全,现就我市2021年清明节做好疫情防控、加强殡葬管理服务工作相关事宜通知如下。

  一、丧事简办、禁止聚集

  停灵不超过48小时,不得举办白事,不举行追悼会,非近亲属不得参加遗体告别,丧属以发布讣告、网络祭奠的形式进行追思;参加遗体告别的近亲属必须佩戴口罩、不聚集,人员保持1米以上安全距离。

  二、严格规范开展遗体和骨灰接运

  殡葬家政服务公司接运遗体、骨灰的工作人员不得超过3人,必须持有效核酸检测报告、着防护服、佩戴口罩,全程做好个人防护;护送遗体、骨灰的家属不得超过2人,必须佩戴口罩,全程做好个人防护,人员之间保持间隔距离。遗体、骨灰接运车辆尽量不在市区经停,遗体、骨灰接运完毕后要对车辆和工作人员进行全面消毒。

  三、清明期间取消一切现场祭扫

  瑞丽辖区内城乡居民严格居家隔离,各公墓、村寨集体历史墓地全部关闭,实行交通管制,不开放祭扫。建立亲属微信群,通过网络祭扫、家庭追思等方式,讲先人故事、书写寄语、制作思念卡、微视频缅怀亲人、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达,在特殊疫情管控期间更好地传承良好的家风。

  追思不拘时节,心诚岂止清明。疫情当下,全市城乡居民必须严格落实居家隔离要求,管控期间,对不服从疫情防控管理的人员和单位将严格处置。清明过后,将根据市疫情防控指挥部工作情况,适时对公墓、村寨历史墓地开放祭扫。管控期间,各村寨历史墓地由乡镇(农场)严格落实管控责任,百瑞万安经营性公墓、卡南公益性公墓和勐秀乡公益性公墓由德宏般瑞礼仪服务有限公司、瑞丽市宝玉物业管理有限公司要严格落实管控责任,南京里公墓由市民政局严格落实管控责任。对不服从疫情防控管理的人员和单位报公安部门严格处置。

  瑞丽市疫情防控工作指挥部办公室

  2021年4月2日