中文┊ English 缅文

瑞丽市免费接种新冠病毒疫苗倡议书

2021-04-05

  广大居民朋友们:

  大家好!

  新冠肺炎疫情发生以来,全市人民在市委市政府的坚强领导下,众志成城,共克时艰,守望相助,与病毒搏斗和时间赛跑,全力抗击新冠肺炎疫情。

  接种新冠疫苗获得免疫力是防控新冠肺炎病毒最经济、最有效、最安全的方式。疫情传播的不确定性将长期存在,早接种早安全,谁接种谁安全。逐步建立起的免疫屏障,对保护身边的亲人、朋友、同事,对疫情防控至关重要。接种新冠疫苗,是对自己和家人的呵护和关爱,也是对社会和国家义不容辞的责任和担当。

  为了守护人民的生命健康,守护美丽瑞丽家园,即日起我们将开始新冠疫苗全面免费接种,并在最短时间内做到适宜人群应接尽接。这将是我市历史上最大规模的疫苗接种,是一次大考。

  在此,将有关接种工作倡议如下:

  疫情面前不做旁观者、不当局外人。全体居民应正确认识接种新冠病毒疫苗的必要性、安全性和重要性,积极主动参与新冠病毒疫苗接种,接种前请做好居民电子健康卡申请,接种登记时出示居民健康卡完成登记。

  一、接种人群:18岁及以上人群。

  二、接种费用:免费接种。

  三、接种剂次:2剂次。

  四、具体接种时间和地点请留意市疫情防控指挥部通知通告,按照所在乡镇、单位、村(社区)通知及时前往接种,避免扎堆聚集、无序接种。

  五、注意事项:

  (一)孕妇、哺乳期妇女,严重慢性病、过敏体质者,发热或急性疾病期患者等人员不适宜接种,身体不适者可暂缓接种。

  (二)接种时,请携带本人有效身份证件、佩戴口罩,配合现场接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

  (三)接种后,需现场留观30 分钟。

  (四)新冠病毒疫苗常见的不良反应与广泛应用的其他疫苗类似,主要为接种部位轻微的红肿、硬结、疼痛等,也可能会出现发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等,一般不需要特殊处理。如发生怀疑由疫苗引起的不良反应,请及时告知接种单位。

  全体居民应着眼大局,相信科学,立即行动起来,积极参与新冠疫苗免费接种,共同打造健康瑞丽,守护瑞丽家园!