中文┊ English 缅文

2021年征兵即将开始,应征青年和家长须知

2021-01-25

  2020年本来是一年“两征两退”,但是由于疫情的原因,上半年的征兵工作合并到了下半年,所以严格意义上来讲,一年两次征兵是从2021年开始。当兵热已经成为一种“新常态”,国家的兵役制度是越来越完善,尤其是今年《退役军人保障法》的出台,这就解决了退役军人的后顾之忧。

  一、2021年兵役登记从下个月开始。

  每年兵役登记时间:1月10日 至 6月30日。兵役登记,通常是填写这些信息,最好提前了解。点击“开始兵役登记”按钮后,进入兵役登记信息填写页面。填写民族、政治面貌、常住户籍所在地、籍贯、婚姻状况、学历信息(学历、学业情况、学校名称、所学专业)、从业类别、职业资格证书、户籍类别、独生子女、联系电话(本人手机号、家庭电话)、家庭住址等信息,点击提交后即完成兵役登记。

  网上报名登记完成之后,接下来还有好多流程。分别是需要进行初审初检,体检政审,走访调查(家访),预定新兵,张榜公示,批准入伍。现在要应征入伍前,还有一项叫做“役前训练”,由地方武装部负责组织训练,目的是筛选掉身体素质比较差和思想不太稳定的应征青年。整个集训期间,不允许使用手机,不允许家长前去探望,不允许新兵回家,完全按照部队的标准来管理和训练。只有通过了“役前训练”,才有可能批准入伍,正式成为一名新兵。

  二、有参军入伍想法的新兵,需要做好相关的提前准备工作。

  参军入伍,在部队体能是一切的基础,只有把体能练好之后,其他工作才有可能顺利展开。从新兵入伍第1天开始,每天都会进行体能训练,新兵连主要是以3公里为主,等新兵下连之后,就会加强练习5公里。因为在部队里面有很多专业都是需要有良好的身体素质,才有可能胜任该工作岗位,所以把体能练好就是打好基础。

  除了做好体能储备的工作之外,也需要做好吃苦耐劳的准备工作。当兵不是上学,也不是去享受,而是去保家卫国,去磨练自己,去到祖国最需要的地方去站岗执勤。参军入伍至少是两年时间不能回家,因为义务兵期间是没有探亲假,等转了士官之后才有探亲假,可以休假回家。

  参军入伍需要做到思想稳定,态度端正,全心全意投入到工作训练生活当中去。只要态度端正之后,各方面的工作开展起来都会非常顺利。当兵就是要有一种“不抛弃不放弃”的精神,无论是在体能的突破上面还是专业技能的专研方面,都需要这种精神。

  三、想在部队考军校或者士官学校,最好提前准备复习资料。

  如果是高中生和在校大学生参军入伍,在部队考军校考试的内容是高中的知识。竞争人数也是最多,因为现在参军入伍的基本都是高中及以上的学历,可以说每一个应征入伍的青年都是符合考军校的要求。但是连队不可能让每一名新兵都去参加考军校,这样一来的话,连队的工作是没办法正常地开展。所以会筛选出一部分比较优秀的士兵,去参加考军校。所以想要在众多的竞争者当中脱颖而出,就需要做好提前准备工作。

  如果是大专毕业生在部队也是有机会考军校,只不过考试的内容是大学的知识属于专升本考试,主要的竞争者都是大专毕业生士兵,年龄要求是不超24周岁。需要入伍满一年之后才有机会考军校。考上之后需要到军校深造两年,毕业下到部队就是本科学历,通常是担任排长职务。

  如果是本科毕业生当兵,也是有机会考军校,只不过是属于大学生士兵提干考试,年龄要求是不超26周岁,特殊情况是可以放宽到27岁。如果是在部队担任班长,是中共党员,是双一流高校毕业生,在部队荣立三等功及以上的奖励,在艰苦边远地区部队服役,提干的时候会优先考虑。

  综合以上分析,准备2021年去参军入伍的应征青年,需要做好一些相关的准备工作,首先要进行网上兵役登记。然后需要做好体能方面的储备,还有就是要做好思想准备,有考学愿望的可以提前准备复习资料。

  咨询电话:瑞丽征兵办 0692-4141691

  13887863358

  瑞丽市征兵办 提供