中文┊ English 缅文

【聚焦瑞丽】“瑞丽,好久不见,我回来了!”

2022-07-02

  夏雨过后,天空放晴

  瑞丽山水凝碧,万物勃发

  高速路口,行人扫码亮码便可通行

  直播间里,主播正介绍水润碧绿的玉石,订单一单接着一单

  弄莫湖公园,市民牵着小孩,环湖漫步

  烧烤摊上,人们吃着香气四溢的烤串,和老友围桌夜话……

  看着逐渐复苏的瑞丽

  大家心里不禁感叹

  “还是那个熟悉的瑞丽,

  还是那座美丽的家园!”

  杨雪梅 摄

  *1

  “刚回来不久,来菜市场买点菜做顿饭”

  早上九点的菜市场摊贩上摆满了茄子、野生菌、辣椒等瓜果蔬菜,还有菜农刚刚从森林里采回来的山茅野菜。自从农贸市场开放后,刘阿姨几乎每天早上7点就来摆摊了,她要忙到下午四五点才收摊,“现在不需要市场准入证,卖菜很方便,生意也比以前好些了。”

  “我们来这边做生意,喜欢瑞丽的气候和美食,已在这里生活七八年了。”疫情发生后,王阿姨和家人回了趟老家,看望故土的亲戚朋友。吃过早点,王阿姨和家人悠悠地来到菜市场,她和家人前几天刚从江西回到瑞丽。“今天是第一天来菜市场,人还蛮多的,准备买点肉和蔬菜回去做顿家常饭。”刚回来的王阿姨看到街头营业的铺面、热闹的菜市场、络绎不绝的行人,内心无比激动,“正是因为有这次经历,我们才更懂得平淡是真,更加珍惜与家人朋友相处的时光。”

  *2

  “这次带着朋友回来,看看想念的瑞丽”

  从气候到历史,从美食到玉石,陈哥一边开着车,一边滔滔不绝地向友人“安利”这座曾待过三年的城市——瑞丽。

  “进来瑞丽只需要亮出核酸检测、健康码、行程码,刷一下身份证,两三分钟就可以通关了,蛮方便的。”陈哥是四川人,在瑞丽做汽车收购生意,2019年年初回家后,他时时刻刻惦念着瑞丽。“在四川常和这边的老友通电话,也让他们帮我寄些水果过来。”得知瑞丽可以自由通行了,陈哥便驱车一千多公里前来看望这位好久不见的老友。

  刚下高速,陈哥就迫不及待地去金螃蟹家吃螃蟹。“螃蟹大、味鲜,还是原来的味道。”先前在瑞丽工作时,陈哥和朋友、同事每个月都要来这家店吃上好几回,“来这边待两三天,准备带他们去逛莫里瀑布、弄莫湖、珠宝夜市城,去吃牛趴烀、傣味、缅甸奶茶。”陈哥把瑞丽之行安排得满满当当,“等工作洽谈好,我就长期待在这里了。”

  杨雪梅 摄

  尚麻锐 摄

  *3

  “瑞丽是我的家,是我梦想起航的第二故乡”

 

  夜幕降临,街道亮起昏黄的路灯,有人刚结束一天的工作,有人的生活才刚刚拉开序幕。他们骑上摩托车,背上大包小包的宝贝,匆匆前往珠宝玉石直播城。

  晚上八点,珠宝玉石直播城长长的柜廊里,一件件碧绿透亮的翡翠手镯、项链在灯光的照耀下水灵灵,让人挪不开眼。来来往往的行人一手持着强光电筒,一手挑选着心仪的玉石,好不热闹。于大哥是瑞丽本地人,从事珠宝行业20余年。记者采访当日是于大哥第一天开摊。“迫于生计,2020年,我不得不把玉石加工厂和20多个工人全部搬迁去了广州。”回想起离家的那天,于大哥如鲠在喉,“有无奈,有不舍,一直期待回家的那天。”得知可以回家了,于大哥便第一时间赶了回来,还去瑞丽大街小巷走了一圈。

  从翡翠玉石加工、批发、设计、零售到直播,瑞丽见证了橙子的成长。橙子16岁时便离开广州前往瑞丽追梦,在玉石行业摸爬滚打8年的他早已褪去年少的青涩,成为独当一面的行业能手,“时代在变化,玉石行业在不断转型升级,我也在浪潮中学到了不少。”晚上8点,橙子架好手机,亮起灯光,开启直播,向直播间的网友们一一介绍起了玉石戒指、项链。“这几天,直播间里人流越来越多,人气也在慢慢回升,订单也多了。”玉石直播城的灯光从黑夜一直亮到白昼,橙子也时常通宵达旦地直播,“瑞丽是我梦想起航的地方,也是我的第二故乡,期待着她越来越好。”  

据最新数据,瑞丽17天入城超10万人。越来越多的人,跨越千山万水,奔赴瑞丽,因为这座英雄的城市,是他们日思夜想的故土家园,是他们奋力拼搏的筑梦高地!

  守得云开见月明

  静待花开终有时

  我们期待和祝福瑞丽越来越好!

 

  德宏传媒集团全媒体记者 胡佩灵