中文┊ English 缅文

德宏州瑞丽市:边城闪耀“志愿红”

2022-06-27

  德宏傣族景颇族自治州瑞丽市是我国西南最大的内陆口岸,有着“一寨两国、一家两国、一房两国”等特殊边情。新冠肺炎疫情发生后,边城瑞丽承受着邻国疫情的强烈冲击,面临着大考。

  “坚决不让疫情向内地扩散!”瑞丽人民坚守“为国守门、为国守边”的信念,筑起了边境疫情防控“长城”。截至目前,瑞丽市没有发生持续性社区传播,没有一个病例死亡,没有一个病例向内地扩散,受到了国务院联防联控机制综合组的高度肯定。这份“高分答卷”中,新时代文明实践志愿服务发挥了十分重要的作用。

  瑞丽战“疫”,拼的是“党员志愿者”,打赢“前沿攻坚战”。瑞丽疫情发生后,全市公职人员的《请战书》堆满了疫情指挥部办公室。党员志愿者、医务志愿者、政法志愿者、村社志愿者等7560名公职人员连夜进村入寨、进院入户,拉网式排查、处置疫情,为后期做好全面抗疫工作赢得先机。

  瑞丽战“疫”,靠的是“专职志愿者”,打赢“阵地运动战”。疫情防控期间,急需医疗卫生、边境管控、交通运输、缅语翻译、心理疏导等专业力量。一份《倡议书》,让省内院校师生、行业同仁、退役军人、乡贤能人和华人华侨等7000余人汇集而来。他们穿戴着防护服、口罩和面屏在定点医院对抗病毒,在边境线与偷渡、走私的不法分子斗争,在大雨中、泥路上运输抗疫物资,在高中风险区开展缅语、傣语、景颇语宣传和心理疏导。

  瑞丽战“疫”,凭的是无数“热心志愿者”,打赢“网格服务战”。他们来自各行各业,逆行战“疫”,组建了防疫宣传队、巾帼巡护队、作物采收队、“胞波”服务队、爱国卫生队。在卡口值守、物资供应、环境治理、农田劳作和老弱病残贫关爱等网格工作中,在车站、广场、商场、集市、酒店、宾馆等人员密集地,都有他们忙碌的身影和温暖的声音,他们中涌现出了父子志愿者、母女志愿者、爷孙志愿者。

  “有困难找志愿者,有时间做志愿者”已成为瑞丽市的新风尚。目前,瑞丽市志愿者队伍已达200余支,注册志愿者约2.5万人,占全市常住人口比例19%,累计服务时长约58.4万小时,每天有近3000名志愿者在全市22个网格片区、554个小网格开展着志愿服务。

  来源:云南日报