中文┊ English 缅文

【喜迎二十大·边疆新青年】王鹏:“有一分热、发一分光,把帮助给需要的人!”

2022-06-09

  “有一分热、发一分光,把帮助给需要的人!”是王鹏说得最多的一句话。2012年初,王鹏在朋友的邀约下参加了一场公益结对帮扶活动,从此结下了“志愿服务”的情结,投身到瑞丽志愿服务活动中。他常年参与贫困救助帮扶志愿服务,帮助贫困学生和孤寡老人、孤儿等数千人,个人累计资助救助金达16万余元,是群众心中的“热心肠”。

  王鹏在参与的第一场公益结对帮扶活动中认识了一名来自勐典小学的学生。这个学生由于父亲离世,从小与母亲相依为命,日子过得十分贫苦。王鹏在随后几年里经常关心这个学生的学习生活情况,给予一定的经济支持。如今这个学生已顺利进入高中学习。每一次志愿服务,都燃起他继续投身公益的极大热情。为了帮助更多的人,他与朋友一道参加了公益组织,多次组织并参与救助处于困境的妇女儿童。

  2020年9月,瑞丽发生境外输入疫情。为了能够专心投入瑞丽疫情防控工作,他与几个志同道合的朋友创办了“瑞丽市启承公益志愿者服务队”,积极投入到瑞丽疫情防控一线。在边境值守、网格服务、核酸检测、封控巡逻、政策宣传、疫苗接种、入户排查、物资搬运、爱心物资筹集等工作中,从严寒到酷暑、从边境到社区,每一个现场都留下了他们忙碌的身影。

  疫情期间,王鹏像个高速旋转停不下来的“陀螺”,不仅认真发布每一次活动招募信息,组织队员接龙参与,确保每一次活动志愿力量充足。同时,还要积极协调活动现场可能出现的各种问题,挑最重的担子,啃“最硬的骨头”。邻居见他常常早出晚归,深受鼓舞,纷纷加入志愿服务队伍;一些爱心人士听说他们事迹后,也要求加入他们团队。经过2年的努力,王鹏组建的志愿服务团队从建队之初的30多人发展到160多人。特别是历经“3·29”“7·04”两次高强度疫情防控工作任务的检验后,王鹏和他的团队与瑞丽市目瑙社区、网格单位结下了深厚的“战友之情”。

  “队伍壮大了,就要提升我们的志愿服务质量。”王鹏不仅要对团队人员进行考察,还要积极向外对接,确保每一次活动队伍都能投放到最需要帮助的地方。为了寻求队员的“最大公约数”,每次活动他都要把各个流程细节考虑到位,生怕因为自己的疏忽,打击了队员做好事、做善事的热情。他倡导团队之间互帮互助,营造大家庭的氛围;队员家里遇到困难,他第一时间联系团队,并代表团队给予关心。

  为了做好志愿服务,王鹏耽误了自己的生意,少了许多陪伴家人的时间。

  来源:瑞丽市文明办