中文┊ English 缅文

【在希望的田野上】畹町:土地流转兴产业 劳动时节播种忙

2022-05-05

  “精耕细作,提升效能”,2022年“五一”国际劳动节,瑞丽市畹町镇回龙村党支部书记王朝,正组织本寨子再就业村民犁田、耙田、播种。这也是畹町镇土地流转试点、“三变改革”试点的幸福开端。

  土地是发展农业产业的先决条件。2022年,畹町镇党委、政府把土地流转作为落实效能革命要求的重点工作之一,第一批已成功流转到回龙村民小组股份经济合作社约330亩土地,不仅加快了农村土地集约化的进程,更促进了农村经济的发展和劳动力的转移,有力推动了当地乡村振兴。

  “种田有工钱,流转有分红,真的好呢!”几个耕种能手边劳作边聊起这个新的变化、新的体验,你一言我一语干得起劲,聊得开心。畹町镇芒棒村回龙小组土地流转租金每亩1700元,种田工时费每天100元至120元,规模化经营为一些当地村民提供了“再就业”的机会,进一步拓宽村民的增收渠道。

  畹町镇党委非常重视党建引领助力乡村振兴工作,把农民更多分享增值收益作为基本出发点,创新收益分享模式,健全联农带农有效激励机制,同步推进“三变”改革试点(资源变资产、资金变股金、农民变股东),引导成立回龙村民小组土地股份合作社、劳务合作社、资产合作社、旅游合作社,推广稻田养鱼及雪茄烟种植,年产值约460万元,村集体收入超10万元。接下来会进一步完善道路、水利方面的设施和农业机械化设备,做到田成片、渠相连、路成网。

  来源:畹町镇农业服务中心