中文┊ English 缅文

【共饮一江水】冯晓辉:从创意中,去寻找生命的伟大;从联想中,去焕发出人性的光芒

2022-04-26

  “七彩云南·美在德宏”国际摄影展自4月15日开展以来,已有来自世界各地摄影师1850件作品投稿参展,现征稿活动正在如火如荼进行中。

  本次摄影展主办方邀请到创意摄影师冯晓辉女士担任本次影展评委。

  自2004年起探索创意人像及多重曝光技法,尤其对中国元素的视觉表达。从胶片时代跨入数码影像,全新的多重曝光功能,让冯晓辉将此技法运用更为娴熟,无论是人像、花卉风光、纪实、建筑等,都呈现出如梦如幻的神奇效果。

  冯晓辉1999年毕业于北京电影学院图片摄影专业。1996年开始摄影创作,中国摄影家协会会员,中国人像摄影学会理事,欧洲无疆界摄影协会会员,中国艺术摄影协会理事。作品多次在国内外摄影艺术展获大奖。

  “国色”系列应邀在台湾、西班牙、瑞士国际摄影艺术节上举办个展,作品《红牡丹》被哈苏公司收藏。

  2006年获“第十一届全国人像摄影艺术展”人体摄影类金奖;创意人像类银奖;2007年获“香港专业摄影师公会亚洲摄影年奖2007”优异作品奖,被香港文化博物馆收藏。2010年10月23日-11月4日由世界摄影家协会东亚地区代表办事处(台北)与中国人像摄影协会共同于台北主办冯晓辉“国色”系列作品摄影展。2010年10月“国色”系列作品在西班牙 BILBOARGAZKI艺术节上获展览大奖。2011年作品《红牡丹》获2011年欧洲数码世界杯大赛色彩奖。2014年5月“国色”系列作品应邀参加瑞士“明辛根国际摄影摄影艺术节”展览。2016年5月中艺“晓辉视觉workshop”摄影工作坊作品应邀参加瑞士“明辛根国际摄影摄影艺术节”展览。2016年10月应邀参加“北京国际摄影周专题展”,策展人张小苏。30幅作品被中华世纪坛艺术馆收藏。2017年4月“北京国际摄影周专题展《国色》“系列作品在在中华世纪坛艺术馆展出。

  冯晓辉创意摄影感言

  undefined

  我的摄影作品属于创意摄影作品,使用宾得645N和mz-s胶片机和K3K5K1宾得数码相机,用的是宾得80-160mmf4及80-200mmf2.8镜头,宾得广角镜头17-28mm、微距50mm,大部分作品用的是相机多重曝光功能拍摄的,胶片是柯达及富士反转片,后期只是调了反差、色彩平衡、色彩饱和度。

  对于我来说摄影是一种美的创造和呈现,是一种生命的体验。梦想的越多,筑造的就越圆。

  我想通过这种摄影语言借助人们熟悉的意象来表达天籁与人性,对至上的向往。我认为用摄影语言表现大自然与人应该是照耀你,温暖你,亲近你,也远离你,那应该是灵魂在起舞......从中去抒发自己的一种情怀,一种幻念,一种冲动。

  而中国传统文化元素的融入,历史的沉淀,摄影如何突破简单的描述,视觉元素的放大,最终达到内容与形式的完满统一。

  从创意设计中,去寻找生命的伟大;从联想中,去焕发出人性的光芒……..

  来源:中共德宏州委宣传部

  自2004年起探索创意人像及多重曝光技法,尤其对中国元素的视觉表达。从胶片时代跨入数码影像,全新的多重曝光功能,让冯晓辉将此技法运用更为娴熟,无论是人像、花卉风光、纪实、建筑等,都呈现出如梦如幻的神奇效果。