中文┊ English 缅文

【乡村振兴】瑞丽姐相弄换村:美丽乡村焕新颜

2022-02-17

  走进瑞丽市姐相镇暖波村委会弄换村民小组,整洁的村道、整齐的小树,一座座“小洋房”和傣族特色建筑错落有致,一幅美丽的幸福乡村画卷尽收眼底。

  弄换村是一个民风淳朴、民族团结、民心向党的傣族聚居村寨,主要经济收入以种植水稻、甜脆玉米、香料烟等农作物为主。

  近年来,弄换党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒及党员的先锋模范作用,积极引导党员群众将精力集中到治穷治愚、发展经济上来,坚持互帮互助、携手共进,充分发动党员带头致富,并以参股种植产业、进城就业、传授技术等形式带动建档立卡户靠自己的双手致富,尤其在香料烟种植上,采取“先种烟后收租”的方式,有效提高建档立卡户的种烟积极性,带动11户39人顺利脱贫,并带领三分之一的农户发展西瓜种植,收入成效显著。

  同时将全村群众以户为单位划分为12个小组,党员带头认责,任小组组长,以特色小花园、小菜园、小果园“三园”建设为目标,发动群众每月打扫村寨、管理花木,开展爱国卫生运动,助力农村人居环境改善,建设美丽乡村。

  面对疫情对群众收入带来的冲击,弄换村的傣族“毕朗”们充分发挥主观能动性,不等不靠,主动找出路、谋发展,充分发掘本地傣族特色小吃市场潜力,转变传统销售模式,在傣族“毕朗”帅很摆的带动下,11户20多人手工制作傣族特色小吃“干榄片”,尽管干榄片每斤利润不高,但勤劳、能干的弄换“毕朗”,靠着微信、抖音等“新式农具”,“干榄片”远销省内外,一天卖出50多斤的干榄片,足不出户把几块钱利润的生意做得风生水起,实现抗击疫情、发展生产两手抓、两不误。

  如今,弄换村家家户户盖起了新房,村民脸上灿烂的笑容和整洁美丽的村容村貌勾勒出一幅美丽的幸福乡村画卷。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。姐相镇弄换村只是乡村振兴的一个缩影。瑞丽市各乡镇还积极引导村民依据各地不同的自然条件发展富民产业,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,切实做好同乡村振兴的有效衔接,抓牢疫情防控、边境管控,推进全镇经济发展和群众生活改善,一幅幅产业兴旺、生态宜居的大美乡村画卷正在绘就。

  通讯员:伏玉洁 张丽婷 曹再会

  推送:杨雪梅