中文┊ English 缅文

沈现成:两度瑞丽守边关 一腔热血显担当

2021-12-15

  “我从小就有一个军警梦!今年3月至6月,我到瑞丽参与守边,从瑞丽回家后,就辞去消防救援队工作,再次回到瑞丽。我要留在这座城市,为维护祖国西南安全屏障贡献自己一分微薄力量!” 2000年出生的沈现成说。

  沈现成,云南昭通人。今年3月份,他还是一名政府专职消防员。当时,沈现成接到到瑞丽开展为期3个月的疫情防控守边任务。从此,沈现成就与瑞丽结下了不解之缘,来到了离家乡1000公里的祖国西南边陲瑞丽。再次回到瑞丽,他感慨地说:“如果不是这次疫情,瑞丽对我来说只是个遥远的地方,也许是听大家聊天时说起这个地方,也许是通过手机信息看到这里。但也正因为这次守边任务,让我更深地理解了作为‘00后’新一代年轻人的担当,我觉得我必须为国家做点事、为社会做点事。”

  沈现成第一次到瑞丽,恰好遇上了“3·29”疫情,近两个月的封控管理,让他体会到所有一线工作人员的不容易。当他看到几千名坚守在抗疫一线的奋斗者,勇于担当、甘于奉献、舍小家为大家,不论是医护人员,还是民警辅警、社区工作者、志愿者等所有工作人员都在为这座城市的安危、群众的安全奋战在一线。

  3个月的守边任务结束了,沈现成身处边境疫情防控一线,感受到祖国的强大,看到了人民的团结,看到了许许多多为抗击疫情而奋战一线的工作人员。“看到大家对战胜疫情的坚定和对瑞丽的深情,让我深有感触,所以守边任务结束回到老家后,就毅然决然地辞去了消防救援队的工作,再次来到瑞丽,决定要留在这座城市,与大家一起奋战在疫情防控一线。”

  今年7月,沈现成如愿成为畹町公安分局的一名辅警,并被安排到隔离点工作。在那里,每次下班脱下防护服,他的全身都会被汗水打湿。“虽然工作很辛苦,但是想着疫情防控任务艰巨,我所做的工作能为边境疫情防控做一点贡献,瞬间就不累了。”

  或许,有人问沈现成为什么会选择再次来到瑞丽?他的回答是:“这是信仰,生在和平年代,敢于担当、爱国奉献,就是我的信仰。如果每个人都为国担一分责、贡献一分力量,我们一定能早日战胜疫情,赢回属于我们的美好生活!”

  来源:德宏传媒集团记者 杨雪梅 通讯员 董诗锟