中文┊ English 缅文

【学党史·办实事】瑞丽市税务局创新网格工作守护家园平安

2021-12-09

  瑞丽市税务局在疫情防控网格工作中,积极发挥党员的先锋模范作用,动员群众主动参与到疫情防控和基层治理中,系牢党群纽带,筑牢抗疫堡垒,采取“树立一个中心+坚持一个引领+压实一个责任+贯彻一个理念+落实一个自治”的“五个一”方法,强化基层治理,守护人民生命安全,守护家园平安。

  树立一个中心——以人民为中心。瑞丽市税务局负责的华丰市场占地203亩,商铺1500余户,居住人口约3210人,其中缅籍人员252人,居住经营混杂,人员流动性强,构成复杂。瑞丽市税务局在疫情防控工作中筑牢“以人民为中心”的思想意识,在网格管理中将守护群众生命安全、争取居民对网格工作的支持、以心换心加强人文关怀、为群众纾困解难贯彻始终,团结、发动和带领群众筑牢疫情防控线。

  坚持一个引领——坚持党建引领。在疫情防控中,瑞丽市税务局始终坚持党建引领,全面强化党的领导,发扬党组织战斗堡垒作用,让党旗高高飘扬在疫情防控“一线”。

  建立一个体系——“党建抗疫联动体系”。瑞丽市税务局积极发动社区9家网格单位建立了“党建抗疫联动体系”,还成立了“党员先锋队”和“青年突击队”,两支冲锋力量扎进网格、身先士卒、舍身忘我,成为疫情防控的示范力量。

  成立一个联盟——“红色抗疫联盟”。该局充分依靠和发动居民,在华丰市场成立了“红色抗疫联盟”,联盟由居民党员和团员、社区物管、业主、房东、热心群众以及瑞丽市税务局的党员和干部共同组成,其中成立20名居民党员负责的“党员中心户”,26名群众成为兼职网格员,由税务局的党员负责29个“党员责任区”,形成党员示范、群众联动、层层加压、层层动员的管理体系,织密扎牢疫情防控网。

  压实一个责任——压实各级网格责任。瑞丽市税务局根据摸排情况将华丰市场合理划分为5个片区,架构了三级网格,搭建起由主要领导为“一级网格长”、班子成员为“二级网格长”、干部为“网格员”的网格管理三级架构,建立网格管理工作制度,落实“网格员——居民联络员”的联系报告机制,网格架构和责任清晰、简明、一目了然。

  贯彻一个理念——服务优先的理念。瑞丽市税务局在华丰市场设立了实体化的“网格服务管理站”,及时解决居民居家隔离期间物资保供、联系就医和解除居家隔离后的政策咨询、各项审批办理等问题,解答市场内商户的涉税疑难,构建了“网格服务管理站”为中心,“党员中心户”和“党员责任区”为辐射区的全覆盖、无死角的管理模式;针对人员流动性强和复杂的问题,瑞丽市税务局在华丰市场出入口设立了门禁系统,让人员进出管理信息化;通过召开恳谈会倾听群众心声,与物业沟通解决了长期困扰居民的公共环境卫生老大难问题,赢得了居民的赞誉;从细节入手,加强对居民的人文关怀,让管理更有“温度”。居民居家隔离期间,网格员每天挨家挨户为他们送物资外卖、买菜送水、上门维修,为生病无人陪伴的居民送医送药送陪护,不断拉近网格员与居民心的距离。

  落实一个自治——加强群众自治。瑞丽市税务局制作了《华丰市场居民疫情防控公约》,有99%的居民自愿签订了《公约》,让遵守疫情防控规定成为华丰市场居民约定成俗的道德标准。

  来源:瑞丽市税务局