中文┊ English 缅文

无声的担当——记云南省德宏热带农业科学研究所网格员姚春

2021-12-02

  在瑞丽抗疫一线,有一支特殊的队伍,他们是云南省德宏热带农业科学研究所的专业技术人员,有的是热带作物产业技术专家,有的是热作科技特派员。但新冠肺炎疫情发生以来,他们都成了网格员。

  姚春是这支队伍中的一员,她是云南省科技厅选派的乡村振兴科技特派员。作为一名共产党员,她无惧无畏,服从指挥,在做好科研工作的同时,承担着瑞丽市勐卯镇目瑙社区网格化管理工作,同时参与居民小区轮流巡逻执勤和值守。

  小区封闭管理期间,姚春严格执行疫情防控管理规定,及时反馈社情民意,帮助居民购买配送生活物资、接送外卖,挨家挨户帮助居民倒生活垃圾。对待网格工作,她就像做科研试验一样认真,每次入户摸排都不漏一户、不漏一人,加班加点录入各类信息数据。入户调查宣传时,她总是耐心解释相关政策,在完成自己网格任务的同时,主动协助网格小组的其他成员完成任务,彰显了共产党员为人民服务的底色和担当。

  居民全员核酸检测时,姚春和医护人员一样穿着闷热的防护服一干就是4个小时。一次在全员核酸检测采样结束后,姚春收拾完设备准备回家,在避让医废垃圾车时,不慎滑倒在水泥地板上,同事过来搀扶她,她说:“没事,回家喷点云南白药就好。”忍着剧痛,她一瘸一拐爬到三楼宿舍。第二天,她的脚肿得不能动弹,到医院检查诊断结果:“左侧腓骨远端骨折,左侧外踝、后踝骨折,左侧下胫腓联合撕脱性骨折。”伤势严重必须住院手术,左腿内订了钢钉、钢板,不能动弹。出院后在家休养,她还牵挂着自己网格居民,忍着伤痛坐在沙发上,用电脑为居民提交离瑞隔离申请。

  姚春的伤势需要进一步治疗和长时间康复,她没有把伤情告诉在外地的父母。姚春的坚强和奉献是瑞丽网格员的一个缩影,他们默默地坚守,无声地担当,服从属地管理和指挥,为疫情防控工作贡献着力量。

  通讯员 杨丽红