中文┊ English 缅文

从缉毒战场到国门抗疫一线——记畹町边检站混板分站民警李涛

2021-12-02

  他,曾是“缉毒先锋站”木康边境检查站“缉毒兵王”带过的一名武警边防战士,身高1米7,皮肤黝黑,在人群里实属普通和平凡。他从曾经的边防武警到如今的移民管理警察,从缉毒战场到国门抗疫一线,一步一个脚印,用自身实际行动深刻诠释了一名守边人的忠诚、奉献与担当。他就是畹町出入境边防检查站混板分站四级警长李涛。

  禁毒路上的坚持

  “我18岁从农村参军到边防,从新兵蛋子到边防武警,再到现在的国家移民管理警察,是组织一步步培养才能让我走到今天。面对工作和挑战,我必须全力以赴,圆满完成!”回顾自己的成长生涯,李涛这样说。

  自2004年入伍以来,李涛坚持奋战在边境缉毒第一线。2007年3月31日,李涛在检查一辆瑞丽开往昆明货车时,对驾驶员、运输货物单据例行检查,虽未发现疑点,但驾驶员电话响了3声后就被挂断的举动引起了李涛的怀疑。凭着丰富的查缉经验,李涛随即对驾驶员及车辆进行检查,在对驾驶员手机例行检查时,发现他每半个小时会与一个陌生号码通话一次,响铃3声后挂断,李涛由此判定驾驶员是用特殊方式跟“上线”报平安。

  为了不惊动“上线”,李涛安排执勤现场监护人员看管驾驶员,自己带着徒弟用最原始的方法卸载货物逐箱检查。当时气候炎热,气温高达30摄氏度,他在集装箱内对28吨冰冻鱼开箱搬运检查,体内热气横溢,体外冰冷刺骨,没过多久衣服就像冰块一样粘在身上,因体力过度消耗几次差点晕倒,但他凭着坚强的意志力硬是将全部货物逐箱检查。他发现有两个编织袋和其他的重量不一样,驾驶员突然拔腿就跑,他第一时间从集装箱内扑出,把驾驶员扑倒在地,随即将其控制。开箱后,从两个编织袋内查获毒品海洛因162块、净重60公斤。

  此案经延伸侦办后抓获犯罪嫌疑人8人,缴获涉案车辆11辆,毒资320余万元,成功摧毁了一起组织严密,长期从事毒品制造、运输贩卖的链条。此战也让李涛荣获一等功。

  2019年武警边防部队改制转隶,李涛的身份变为移民管理警察,但不变的是肩上的责任与担当。转改以来,他先后荣立三等功1次,5次被评为省部级“禁毒先进个人”。

  舍家为国的坚守

  当前,瑞丽市新冠肺炎疫情正处于关键期和攻坚期,在国门抗疫一线,李涛和执勤小组民警在口岸连续值守。

  李涛的家在芒市,虽工作地方距离家不到80公里,但因疫情原因,他已半年之久未曾见到妻子和年幼的孩子,虽然不能回家,但妻子每次都会安慰地说:“你安心工作,家里有我。”

  妻子带着两个年幼孩子在家,孩子幼小抵抗力差,经常一起生病,她只能一个人带着两个孩子往返医院。孩子生病哭闹的时候,她总是背上背着一个,抱着一个,还要随时为孩子准备吃的、换尿布,喂药、照顾孩子打针,有时候两眼熬得通红。李涛问起时,她总会说一句我没事,用坚强与担当扛起教养孩子的重任。

  家中有贤妻精心照顾,在国门混板通道执勤的李涛可以全身心投入国门抗疫执勤中。他与执勤小组民警昼夜不间断坚守工作岗位,“白加黑”连轴转,吃住行在一线,白天确保通关顺畅,夜间确保边境安全稳定。10月份以来,他们验放出入境员工54人次,出入境车辆35辆次,消除管控隐患苗头4个,实现了在混板通道病毒零输入,人员零感染。

  “选择了这份职业,就选择了奉献与担当,国门防疫面前,我们移民管理警察有责任冲在第一线,守好国门前线,对妻儿的亏欠只能等到疫情结束再好好弥补。”说到这里,李涛的眼睛已经湿润。“不管是在缉毒战场,还是当前的国门抗疫一线,我们唯一的制胜法宝就是坚守和担当!”他说。

  通讯员 曹能 施阳丹