中文┊ English 缅文

畹町口岸芒满通道恢复进出口货物通关

2021-12-02

  11月26日,暂停了136天的畹町口岸芒满通道正式恢复进出口货物通关,这也是德宏州因疫情影响暂停所有口岸贸易后第一个正式恢复通关的口岸(通道)。

  瑞丽市“7·04”疫情发生后,为全面落实“外防输入、内防扩散”各项防控措施,确保疫情不输入、不外传、不反弹,自2021年7月14日起,德宏州全面暂停所有口岸(通道)客货运功能,仅允许疫情防控物资和必要生活物资出境。口岸暂停运行期间,在省指挥部和省直有关部门、专家的精准指导下,全面压实属地责任,结合境内外疫情形势和口岸工作实际,加强抗疫合作,全面检测消杀,探索分段式跨境运输;建立口岸闭环管理区域,调整口岸空间功能布局,加快防疫基础设施建设,全力提升口岸装卸机械化作业水平和货物非接触式运输能力。

  其间,探索形成了相对成熟的“境内境外双闭环”“进口出口分开闭环”“进口外三内四、出口内三外三”的分段式跨境运输合作,缓冲区建设快速推进。对口岸区域进行“红、黄、绿”风险等级划分,实行闭环管理轮班作业和点对点承运,对入境货车货物实行车车检、批批检;做好全员疫苗接种、定期核酸检查,重点场所定期检测、定期消杀;严格作业规范和监督检查,制定细致的操作规范流程、作业防护指南、应急处置预案、熔断机制措施和打击走私夹带等规章制度,从严做好顶格管理和精准防护;全面提升装卸作业机械化水平,以集装箱、吊运等非接触式运输方式开展货物跨境通关,最大限度减少人与人的接触,降低口岸区域人员聚集和疫情传播风险。

  目前,畹町口岸采取优先进口季节性、易消杀、耐储运的商品货物,随后将分类、分重点有序恢复其他货物通关。先期恢复一般贸易,后续重点推进边民互市贸易远程集中申报。

  当前,德宏州正在加紧对其他口岸机械化、非接触方式设施设备的升级改造,力争在确保疫情防控安全有序情况下顺利恢复各口岸通关。

  德宏传媒集团全媒体记者 李俊臣 杨斌 文/图