中文┊ English 缅文

瑞丽战疫见闻:做疫情防控战场上的合格党员

2021-04-25

  “不好意思,来了一车防疫物资,我先去卸车登记入库,您的地址我已经记下了,我的同事会帮您把药买好给您送去的。”沙晓蓉刚接听完一个求助群众的电话和同事交代求助事项后,拿起出入库清单,快步走向运送物资的货车。

  沙晓蓉是瑞丽市姐告边境贸易区工管委办公室副主任,今年3月15日刚调到姐告工作就遇到了瑞丽疫情突发,她负责物资的入库和分发工作。

  4月的瑞丽,气温已经30多度,在室外站一会就浑身是汗。

  “什么物资?”刚进行完疫情巡查回到姐告疫情防控指挥部院子的尚正宠问。尚正宠是瑞丽市姐告边境贸易区工管委书记,自3月29日瑞丽出现疫情后就一直和工管委的党员干部职工在姐告疫情防控指挥部负责疫情防控工作。

  “一万只口罩、一万双橡胶手套、600瓶消毒液、650箱瓶装水、500箱方便面,我正准备叫网格员回来卸车呢。”沙晓蓉说。

  “都是紧急援助姐告的物资,不用叫网格员过来了,大家都在忙,我们几个党员辛苦一下,排成一列下货,手递手,这样更快。”尚正宠边说边爬上了车,瑞丽市姐告边境贸易区工管委副书记雷政、中国(云南)自贸试验区德宏片区工管委支援姐告的段晓东、张帅在车下排成一队,手递手开始搬卸物资。

  一个多小时后,物资搬卸完,满头大汗的沙晓蓉又开始在微信群中通知姐告16个网格负责人分时来领取物资。

  “现在姐告居民都在居家隔离,及时把群众急需的生活物资发放到每一个居民手中,才能保障群众基本的生活需求,解决群众的生活困难。只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。这个时候我们党员不冲上去谁冲上去?我作为一名党员这就是我的职责所在。”沙晓蓉笑着说。

  自瑞丽疫情突发后,姐告工管委第一时间向全区的党员干部发出号召:“一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜,充分发挥党员先锋模范作用,身先士卒,站在前列,切实守土有责、守土担当、守土尽责。我们要争当抗击疫情的排头兵,不获全胜,决不收兵。坚决服从党和组织指挥,坚决打赢这场疫情防控阻击战,在疫情防控中争当合格党员。”

  姐告工管委的党员纷纷请战:身穿防护服一户一户敲门,入室登记人员信息、核酸检测现场维持秩序、给困难群众送食物药品、封闭隔离区和重点路口执勤……每一处,都有党徽闪亮、党旗飘摇。

  “我们的各个支部、各位党员不仅在疫情防控工作中冲锋在前,并且还为疫情防控踊跃捐款,自我们发出捐款号召后,短短38个小时,姐告国门社区11个党支部的全部209名党员和积极分子及瑞丽个私协会姐告分会向瑞丽市红十字会捐款21.4386万元。各位党员自觉主动把做好疫情防控工作作为守初心、担使命的生动实践,在这场看不见硝烟的战斗中发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。”姐告国门社区党委书记康文韬说。

  目前,姐告的疫情防控工作还在进行,像尚正宠、沙晓蓉、康文韬一样的无数个党员干部仍在疫情防控一线上坚守,他们胸前的党徽在阳光下熠熠生辉。(作者:张帅 文/图)

  来源:人民网云南频道