中文┊ English 缅文

95后党员投身抗疫一线:睡前冲凉是每天最舒服的时刻!

2021-04-22

  “你知道下去干啥?”

  “不知道!”

  “连下去干啥都不知道,你就报名?”

  ……

  这是准备参与瑞丽抗疫的德宏供电局供电服务中心高级业扩经理段锡健和妻子的对话。

  为了不让丈夫“乱跑”,出发前特意买两条烟

  “媳妇平日里最讨厌我抽烟了,但得知我要去瑞丽支援,她特意买了两条烟……”谈起准备投身抗疫一线时妻子的态度,段锡健言语间满是感动和自豪。面对疫情汹汹,德宏供电局派出工作组支援。在瑞丽期间,州级单位党员抗疫突击队组建,这位1月7日才结婚的95后小伙主动请战。

  4月8日,德宏供电局决定派出10人工作组到瑞丽一线支援,段锡健当即报名。考虑到他新婚不久,单位领导询问是否需要跟家里商量后再做决定。“特殊时期,虽然帮不上什么大忙,但是作为一个党员,必须要有甘于奉献的精神,冲在最前面,相信家人肯定会支持我的。”段锡健说得很坚决。

  得知段锡健决定奔赴一线,妻子耍起了小脾气。为了安抚好妻子,段锡健耐心解释说,德宏是第二故乡,自己很想为家乡抗疫贡献自己一分力量,能多做一点就多做一点,并且这也能成为个人生命中难忘的经历。虽然妻子内心有千百个不愿意,但衣物、洗漱用品,小到指甲剪、小糖果,都给备齐了,最让他感到意外的是,“平时最讨厌自己抽烟的她,竟然给我买了两条烟,说怕我没烟的时候‘乱跑’。”

  晚上冲凉的时候,是每天最舒服的时刻

  人员排查、信息核实、物资发放、居民劝导、卡点值守、防疫知识宣传……刚到瑞丽段锡健便全身心投入疫情防控。为次密接人员测体温,从最初的害怕到慢慢地打消顾虑、习以为常;面对言语不通的缅籍人员,他比手势、找翻译,让信息录入不漏一人;特殊人群行动不便,他入户帮扶。短短一两天的时间,他穿过了辖区的每一条巷子,敲过每一户居民的大门。

  11日,瑞丽市开展第三轮核酸检测,作为信息录入员的段锡健从早忙到晚,协助辖区录入信息800多条信息。因条件有限,段锡健等人只能住在村里的党员活动室内,晚上11点左右,忙碌一整天的他也只有凉水可用。“但晚上冲凉却是一天当中最舒服的时候。”

  “我现在年轻力壮,搬东西、熬夜都没问题。”13日,德宏州委组织部在瑞丽组建州级单位党员抗疫突击队,再次主动报名的段锡健说,作为党员,一定要发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,在急难险重任务面前,一定要挺在最前。

  “你撑起了小家,也时刻想着大家!”

  德宏供电局纪委书记李竹云称赞段锡健说,援瑞期间,他积极响应组织号召,主动投身于防疫工作第一线,表现出了一个共产党员在急难险重任务面前的先锋模范作用,得到了大家的充分认可。

  “在抗击疫情的特殊战场面前,段锡健主动站了出来,以‘亮剑’的勇气和舍我其谁的精神成为疫情防控的‘尖兵’,抗疫防控工作期间他热情待人、团结抗疫战士,将全心全意‘为人民服务’的精神体现得淋漓尽致。”德宏供电局审计部副经理吕敏说。

  供电局机关党总支书记陈昌云说,这段时间,段锡健每天走街串巷,反复入户宣传、巡逻,时时刻刻都在挂念着居民的饮食起居,他以身作则的精神,得到了群众的交口称赞。

  最让段锡健感到暖心的,是百公里外妻子每天的挂念,妻子常说:“他不仅撑起了我们的小家,也时刻想着大家。现在唯一能做的,就是默默地支持他,祈祷疫情早日结束。”

  “援瑞期间,医护人员、警察、志愿者······每个人都非常辛苦,但他们从未松懈过,更别说放弃了。党员干部做事不拖沓、勇当先锋的作风,中国人能拧成一股绳的精神,在这抗疫过程中我深深体会到了。”援瑞期间的一点一滴让段锡健赞叹不已。

  德宏传媒集团全媒体记者 刘梦