中文┊ English 缅文

姐告消防救援:抗疫前沿的“火焰蓝”

2021-04-19

  瑞丽疫情发生以来,姐告边境贸易区消防救援大队,积极开展“我为群众办实事”活动,得到驻地群众广泛好评。

  “我是滞留在姐告的游客,我的降压药用完了,现在头晕得很厉害,请消防员帮帮我。”4月6日,在姐告隔离的旅客丁先生向大队求助。大队党员突击队迅速帮其寻药,然而,找遍整个姐告都没有丁先生所需的特效降压药。突击队员及时向指挥部报告,经过5个多小时的接力寻药,终于把药物送到了丁先生手中。突击队员顶着30多度的高温,防护服内早已湿透。丁先生见状哽咽地说:“谢谢你们,你们就是老百姓的大救星。”

  封闭隔离期间,大队党员突击队在做好全面防护的前提下,通过打电话、网格群通知、挨家挨户核实等方式,做好医嘱传达,为群众发送抗疫中药5400份。针对片区群众居家隔离时间长、采购生活物资不便的实际,突击队员又化身“配送员”,及时将政府和社会各界的爱心捐赠发送给群众。为确保物资供应平衡,突击队员认真核实片区房东业主信息,摸清租户人群底数,分类打包称重,做好全面消杀,逐家逐户配送上门。他们累计配送民生物资土豆3002斤、西红柿600斤、玉米1532斤、大白菜406斤、包菜760斤、青椒490斤、大米500斤等,保障了隔离群众的生活所需。

  大队根据群众的各种求助信息,竭力提供帮助。“蓝朋友”化身“采购员”“调度员”“心理辅导员”,以电话咨询、实地采买、爱心接力的方式,开展了大量工作,累计为群众配送网上下单套餐662斤,服务病患8人,解决8类100余盒急需药品。

  大队还以线上线下方式加强消防安全工作。用社区“小喇叭”定期播报《防疫期间居家防火须知》,在官方微信、微博、网络云端等平台发布《关于做好疫情防控期间消防安全工作的通告》,组织辖区3所中小学校学生在家收看“中小学消防公开课”网络直播。同时,重点排查了相关隔离酒店的消防安全情况,联合住建、卫健、水利、电力等部门,对医学观察施工现场做好技术服务和安全培训。

  通讯员王玉涛 粟紫鑫