中文┊ English 缅文

携手织一张牢固的“网”

2021-04-19

  丙午村网格员请到这里集合。”“喊沙村网格员有没有到齐了?”……4月9日,瑞丽市勐卯镇姐东村的院子里,集结着5个州直部门到瑞丽支援的48名网格员,等待各村民小组负责人前来“认领”。

  “这个场面跟我父亲当年下乡插队的场景应该差不多吧!”身边的一位同事打趣道。

  我和另外两位同事被分配到了姐东崃村民小组,一个离市区不算太远的傣族村寨。“这就是你们的临时宿舍,如果有什么需要可以给我打电话。”村民小组长叫岩孟,一个20多岁的小伙子。安排我们在寨子里的公房住下后,他还送来了热水壶、矿泉水等生活用品。“村里条件有限,请你们先将就一下。”岩孟不好意思地说。

  “你好,我们是村委会派到寨子的网格员,开展疫情防控巡查。请大家按照规定自觉居家隔离,做好防护措施,不要到外面随意走动。”初到村里,一切都很陌生,总担心工作无法顺利开展。“什么时候才可以外出啊,田里的玉米需要灌溉了。”“我家的辣椒再不摘就要烂在地里了。”……部分村民对疫情防控的相关规定了解得不太清楚,我们都会耐心地进行宣传。“居家隔离就是我们配合政府开展疫情防控最好的办法。现在每个寨子的情况都一样,请大家理解、配合。”听了我们的解释,村民都十分配合,对我们也非常热情,每当巡逻路过他们家前,都会主动与我们打招呼:“你们辛苦了,我们会自觉居家隔离,不出来走动。”

  一天,寨子里的一位村民去世,村民小组干部来找我们商量。我们一边向镇政府和村委会网格点负责人汇报情况,一边做逝者家属的思想工作。在得到肯定答复后,积极协助村民小组干部办理,既做到了尊重当地村民的习俗,又严格按照疫情防控的相关规定执行。事后,村民都对我们的工作表示了理解和认可。

  寨子里居住的绝大部分是本村村民,居家隔离期间都提前储备了一些生活物资,但村里还居住着一些外来务工人员,其中包括14名缅籍人员,他们有的居住在出租房里,有的居住在工棚里。疫情防控期间,市场关闭,网络购物一时无法配送到村寨,他们的生活物资采购成了一个棘手问题。按照市疫情防控指挥部要求,网格员和村组干部通过网络下单的方式,承担了他们的物资采购工作。在替缅籍人员采购物资时,由于言语交流不通,还闹出不少笑话。一位同事学过一点缅语,便主动和其中一个小姑娘交流。得知他们想购买一些猪肉,但又不清楚具体是哪个部位的肉,交流了半天没弄清楚,情急之下,同事用了最简单直接的方式进行沟通。只见他又拍手臂又拍肚子,她还是一个劲的摇头。当他拍到大腿的时候,她终于微笑着点了点头。大家一起大笑,异口同声地说:“原来是后腿肉!”

  从朝阳初升到满天繁星,24小时在村寨及周边不间断巡逻,每天的工作很繁杂很琐碎,但我们都打起十二分精神,不敢有丝毫懈怠。走访、排查、巡逻、值守卡点、挨家挨户宣传疫情防控相关信息,周而复始地做着相同的事,同事开玩笑说:“你信不信,寨子里谁家的狗长什么样我都记住了。”

  好几次巡逻归来,总能看见宿舍门口摆放着东西,黄瓜、木瓜、方便面、饮料、蜂蜜……但都不知道是谁送来的。看着这些东西,眼角不禁泛起泪花,我们知道,这是村民从他们为数不多的物资里省下来的。

  一天中午,我正在写材料,一个身影从我身后闪过,把一包东西放在桌上便转身离开。从背影看出,这是一位中年大妈。袋子里,有20个冒着热气的泼水粑粑。我敢肯定地说,这是我吃过最好吃的泼水粑粑。

  疫情的阴霾下,爱,依然无处不在。有那么多的人奋不顾身、冲锋在前,有那么多的人团结一心、固守后方,我们相信疫情终将过去。

  德宏传媒集团全媒体记者杨国平杨立付博